注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

最珍贵的礼物 社工组织将18位老人的生命故事图册集合成书  

2015-05-14 07:10:52|  分类: 业界资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江门日报 作者:陈素敏 2015-05-14

  日前,台山市同乐社会工作综合服务中心(以下简称同乐中心)举行了特别的新书发布会。发布的新书名为《寻找生命的故事》。这不是名家新作,也不是经典作品的再版,而是由台山市新宁中学的34名学生,为18位老人制作的生命故事图册集合成书发表的。

  同乐中心总干事李柳芬表示,这是一个公益项目,目的是减轻垂暮之年的无力感,还可以通过长者的生命故事影响身边的年轻人。

  记录老人曲折一生 为后辈留下珍贵礼物

  60岁的周元吒千里迢迢从外地赶来参加新书发布会,因为这是他母亲留下的最珍贵的礼物。

  周元吒的母亲是温琼燕,系书中18位老人之一。她是一名印尼归国华侨。38岁前,她生活在印尼,家境殷实。1960年,因印尼排华,她辗转来到海宴华侨农场生活。在农场,种水稻、甘蔗,捡牛粪,温琼燕的生活与过去有天壤之别。上世纪80年代,丈夫去世后,她独自抚养9个儿女。晚年,她入住台城敬老服务中心。

  “老人的一生非常坎坷,经历了不少苦难,但她从来不抱怨。”难能可贵的品质,让温琼燕成为了书中主角之一,李柳芬说道。可惜,温琼燕老人还没等到新书发布,便在今年3月离开了人世。“这本书是她留给我们最后的,也是最珍贵的礼物。”周元吒说。

  “这18位老人都超过80岁,他们的经历特别丰富,但他们有一个共同特点,乐观、勇敢和坚强。”李柳芬说。

  第二期活动即将启动

  希望得到社会各界支持

  谭淑元是新宁中学八年级九班学生。当她从学校知道这个项目时,便马上报名,谭淑元说:“感觉活动有意义。”

  利用课余时间,谭淑元和一位同学组成小组,先对老人进行采访,然后制作提纲,最后制作图文并茂的生命故事图册,需时约2周。“工作不觉得累。要感谢这些老人,因为这个项目给我上了宝贵的一课。采访过程中,好像进入了时光隧道,与长者一起经历过去数十年的高低起伏,这些经历使我对人生的态度有所改变,要知足常乐。”谭淑元说。

  “书中有很多细节值得慢慢品味,这些故事让阅读者感受到了生命的温度。”拿到书本后,李柳芬认为这次的项目非常成功。

  她说,这只是项目第一期。因社工组织资金有限,制作的书不多。“第二期活动即将启动,将加入更多家属元素,通过家属的角度去分享长者的故事。”李柳芬说,希望有更多志愿者参与,得到更多企业支持,扩大项目影响力。

  □文/图 江门日报记者 陈素敏

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017