注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

【实务】与老年人面谈应注意些什么  

2015-05-25 22:44:56|  分类: 社工实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 2015-05-22 张松涛 

我在长期的工作中发现,在老年社会工作中,面谈(访谈)的顺利开展对服务成效有着重要影响。从初次面谈,到相互信任的专业关系建立,再到服务结束,都是如此。

我服务过一位广东潮州籍的老人。老人64岁,身材魁梧,精神矍铄,痴迷于潮汕武术。他在社区从事剪发的工作,平时晚上六七点时比较空闲,主动提出想参加一些活动。首次与这位老人接触时,我把面谈重点放在了联络具有共同需求的人组成活动小组上,但老人很快便找借口结束了面谈。我诧异于老人态度的转变,在咨询督导后,在下次面谈时把谈话重点放在了老人的武术展示上。后来那次面谈取得了相当好的效果,我链接资源为老人搭建了个人武术展示平台,满足了老人的需求。

通过这类事例,我总结出在老年社会工作中,社工在面谈前要充分搜集访谈对象的背景资料,重点关注老人的独特需求,包括行为习惯、言语忌讳等;在面谈中则要多借助肢体动作等非语言交流方法,面谈用词尽量普通化、常规化。比如,在与视力退化的老人面谈时,需要多借助语言、可触摸的实体、音频材料等开展工作。对行动不便的高龄老人,社工在面谈时要注意语速及老人的身体抖动幅度,避免运动类话题等。对于退休的知识分子型老人,则常常需要借助时政要闻和往事回顾等方式展开话题。特别需要注意的是,对于不同地域的老年人,社工还应该了解当地风俗习惯、禁忌等特殊情况。此外,社工在面谈中要充分尊重老人意愿,多采用鼓励、肯定、赞扬等引领性谈话技巧,这样会收到事半功倍的服务效果。

来源:中国社会报

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017