注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

一切都是崭新的 青年社工的公益创业与经营  

2015-05-25 17:05:35|  分类: 社工专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆青年报 2015514日 /江北幸福加社会工作服务中心主任 李麒麟

 

重庆的社工现状怎么样?相对于前几年的重庆来说很好,但对于北上广等城市来说,重庆整个业态的发展还是很困难,尤其面临资金短缺的问题,危及机构生存。现在政府希望社会组织能做一些事,但也存在很多客观问题。一切都是崭新的,需要社会组织去开拓创新。首先涉及到青年社工的创业与经营,社会组织需要创业,需要创新。

 

公益创业核心:自己

 

重庆有公益发展的沃土,在重庆做社工,做青年社工,有很大可塑性,但基本上是摸着石头过河。这里面到底是个坑,还是能掘出一桶石油,或一个油井,没人知道。

 

为什么谈公益创业?

 

如果你是以就业者心态去干社会服务,你应该趁早找一个公司去工作,因为如果我是企业老总,你来面试,你说你在社会组织有两年工作经验,人家一看,你不务正业。

 

如果你在社会组织混日子,之后随便找个公司,你跟别人说你做了三年社工,做过策划,还在社区干过,人家又以为你是社区大妈。

 

以青年社工的身份在社会组织工作,创业就是你的选择。

 

无论你是拿别人给的工资,还是自己发工资给别人,你还是一个创业者。选择了社工和社会组织行业,你是以创业者的身份去干这个事情,这是创业心态的问题。不是每天看一份报纸,跟老吴老王打打牌,吹吹牛,睡睡觉。选择了社工永远面对创业这条路。

 

青年社工在创业过程中与小微企业有什么区别?都是兜里没什么钱,需要开拓新局面。创业需要资金、创新、想法,最核心的是你自己。如果你看别人在创业那是别人的创业,当你去创业,政府会给予你相应的支持。

 

不受“狼来了”制约

 

一个投资过10亿元的养老产业,和社会组织做同一件事情,社会组织的优势在哪儿?公益组织拥有独有的社会竞争力:

 

第一,社会组织以需求为核心,而企业玩现金游戏,没有几个企业家投了十几亿元只是为了做服务。

 

第二,在企业,有几千号员工很正常。而社会组织人少,可控性好,能随机应变,在发展阶段,能更快地适应不同的客户和不同的需求来变化和调整。

 

第三,公益创业属于服务型项目,灵活性强。政府部门要做这个事情,领导要签字,找好几个部门。大企业,认为有些项目不能做就是不能做。而社会组织,尤其是新生的社会组织创业,考虑的是该不该干,目的是什么,收益在那里,决定干就能做,不因市场上的“狼来了”而停步。

 

社会组织要做的是以经营的理念来创业,而创业离不开利润。

 

办微企支持公益创业

 

有没有一个人说过,公益创业不能开豪车?公益领域的创业,只要你能体现社会价值,在不违规违纪的情况下,照样可以创造社会财富。小微企业创业和青年人创业,政府很支持,若干年后,政府再抓公益创业,我们能否把自己的组织打造成标杆?你有大把的时间,你有很大的空间。

 

没有政策,可以要。没有钱,可以去挣。在公益领域创业,大家一致回避的是什么?钱。

 

公益创业钱从哪儿来?公益创业与小微企业创业有什么区别?小微企业能要到的钱,公益组织是否能要到?既然小微企业能够创办,那么你只要符合申办条件,为什么不去在做公益创业的同时,再去办一个微企,把那边的政策也利用起来呢?

 

哪些地方支持创业?工商,税务,人社,再加团系。把能够整合起来的资源整合起来这就叫创业。能获得支持你们的力量,并干下去,就是创业,也是创业者的心态。

 

深度整合、跨界整合资源

 

创业与经营是捆绑起来的。而经营的理念,就是尽可能整合资源,这个资源包括政治环境。

 

重庆支持青年人创业,支持小微企业创业,同样会支持公益创业。公益创业是凌驾于其他所有创业类别之上的,它解决的是社会问题。公益创业领域怎么做,看政府要我们干什么,我们再去设计。

 

它让你做,你就通过公益创业的途径,它不让你做,你觉得这个方向好,可以走小微青年创业的路线支持机构,干得好了别人自然会支持你。

 

公益创业的核心之一是深度整合资源。如果出现一个社会需求,要发掘一个项目,我们会找政府反映,找企业资助,找志愿者一起做这个事情,这属于一种跨界整合。如果企业找不到找政府,政府找不到找基金会,甚至找跟这条产业链相关的上下游机构。

 

怎么去找去发现资源,当你具备这样一双眼睛,你能找到很多资源。但如果我们把自己困在狭小空间,做助老助残,只看到有困难的老婆婆老大爷,你可能把对他们的服务做好了,但并没有推动社会助老助残行业的发展。

 

同时,你也需要考虑所经营项目的可持续性,或者称为可经营性,因为有些项目不可经营。有的通过捐赠行为让项目得以持续开展,并让组织发展,但它不具备可持续发展性。

 

公益创业需要创新

 

有一个很有意思的现象,现在很多助老助残项目,政府购买针对的是穷人,而有钱人也有患这些残疾疾病的。贫苦的老人需要服务,有钱的老人也需要服务。事实上,在公益创业领域,有很大的空间让你去深挖,只是看你怎么通过一个客户寻找到更多的客户。我们事实上是做的创新的行业。

 

社区老年人服务项目,月收费在全中国都很贵,护工价格150元一天,高的200多元一天,为什么社会组织不能做这些项目?这块项目的志愿者,该怎么整合?拉动了就业,服务了居民,可不可以向政府申请补助?做同样的事情,它是商业机构,我是公益机构,我们一样的收费,一样的成本,他没补助,我有补助。创业难吗?天天喊没钱的,是不懂经营的。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017