注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

社工如何成长为“大树”┃社友笔记  

2015-05-04 23:20:29|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


社工如何成长为“大树”┃社友笔记 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

难忘2013年大众社工退修营时,一位同事泪眼婆娑,讲述着社工成长心路,她用一课被踩踏的小草投射出在过往工作中受到的挫折,用一棵茁壮成长的小树代表她那颗希望不断努力向上坚毅的心。


文/东莞大众社会工作服务中心 吴莲芳


近日参与到东莞市见习督导的第二期培训,有幸从徐本亮老师那里了解到“大树理论”,讲述的是成为一棵大树的条件。在此,借用“大树理论”,分享给欲成长为社工“大树”的亲爱同事与社工同行们。

成为大树的第一个条件:时间沉淀。没有一棵大树是由刚栽种的树苗马上变成大树,一定是岁月刻画着年轮,一圈一圈往外长。社工的服务想要得到服务对象的认可,得到社会大众的接纳,我们需要给自己时间去积累去沉淀。社工是一份“生命影响生命”的工作,社工的温度需要时间慢慢传播。

成为大树的第二个条件:屹立不动。没有一棵大树,第一年种在这里,第二年种在那里。要成为一棵大树,一定是千百年来,历经风霜而屹立不动。我们正处于东莞社工行业发展的初期,经常可以看到我们的社工换岗甚至是流失转行,成为行业的遗憾。我们对香港督导的钦佩与信任,来源与他们对一线服务的专注,在同一领域可以“浸泡”十年二十年;我们的社工还年轻,在不同的领域跳转的时候,其对一线的服务的专注度也可能会随之流失。

成为大树的第三个条件:根基扎实。树有千百万条根,粗跟、细跟、维根,深入地底,忙碌而不停地吸收营养,成长自己。绝对没有一棵大树没有根。我们若想成为“大树”,我们同样需要不断学习,不断充实自己,在一线岗位上扎好根,我们的服务才能逐步深入,在实践中总结经验,谋发展。

成为大树的第四个条件:向上生长。没有一颗大树只往横向长,长胖不长高;一定是先长主干再长细枝,一直向上长。当我们能力不断提高,不断向上晋升的时候,也将获取更多的发展空间。

成为大树的第五个条件:面朝阳光。没有一棵大树喜暗,躲避阳光。阳光,是树木生长的希望所在,大树知道必须为自己争取更多的阳光,才有希望长的更高。社工需要时刻保持阳光的心态,追逐阳光般明确的服务目标,这样在一线的服务过程中,才不会迷失自己,忽视自己的价值。

相信,不仅我们的社工个人成长需要像大树一样,秉持阳光心态、坚持专注服务、扎根吸取营养、惜时积累沉淀、向上努力发展,我们的社工行业的蓬勃发展同样需要这五个条件。


  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017