注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

七套方案竞逐 清华北大版《慈善法》亮相  

2015-05-04 23:28:30|  分类: 公益慈善 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014-12-15 财新网  赵晗 
七套方案竞逐 清华北大版《慈善法》亮相 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

随着民间慈善热潮涌动,《慈善法》加速立法的动议也此起彼伏。清华大学NGO研究所和北京大学非营利组织法研究中心14日联袂发布《中华人民共和国慈善法(专家建议稿)》,并将于近期提交至负责法律起草的全国人大内务司法委。然而《慈善法》何时出台,目前尚无明确时间表。


财新记者在发布会现场了解到,此建议稿内容详尽,从慈善募捐、慈善组织财产管理、慈善信托、慈善服务、境外慈善组织分支机构等多个方面提出200余条建议。起草人之一,北京大学法学院非营利组织法研究中心主任金锦萍介绍,这份意见稿“几乎覆盖慈善事业在中国开展时可能遇到的所有问题”。


金锦萍告诉财新记者,清华北大的这份建议稿将于1221日与社科院、北京师范大学、中山大学、山东大学等、以及上海民政局慈善处、深圳市政府等有关机构分别起草的另外六份建议稿一同向社会公布。


中国在慈善方面的立法一直滞后,实践往往跑在法律前面。学者还认为,除了慈善领域缺乏法律这一缺陷,长期使用众所周知的不良法规是更大的隐患。


中国在1999年设立了《慈善事业捐赠法》以及三个登记注册法规。早在2005年,民政部就提出了慈善法立法建议,但之后一直没有实质性进展。直到201311月,《慈善法》入列十二届全国人大常委会立法规划,方才使得中国的慈善立法进入快车道。


问及这份建议稿和其他四份最后能有多少会被立法部门采纳,北京师范大学法学院刘培峰教授告诉财新记者,目前还不好判断,但意见越多越好。在他看来,“全国人大内务司这次在整个过程中还是持比较开放的态度。”


金锦萍最希望建议稿被采纳的内容是慈善组织财产的管理使用,“不希望慈善组织领导人因为规则不足而成为阶下囚。”此外,全国性募捐规则缺乏也是金锦萍认为亟需解决的问题。


慎对慈善组织信息公开


金锦萍提到,目前社会上对于慈善组织的公信力和透明度提出质疑,要求公益慈善组织信息公开已经成为了“屡试不爽的法宝”,甚至要求披露详细的财务信息。然而与其他版本不同,这份专家建议稿并未对慈善组织的信息公开作出规定。


“世界上没有哪个国家对公益慈善组织立法强制要求信息公开。”金锦萍认为,毫无界限的信息公开,抹杀了慈善的组织性和专业性,“还要会计师干什么呢?”


金锦萍介绍,慈善组织披露信息必须是对等的,要获得相关权利和资格才提交相关信息,政府需要向民众交代才公开信息。作为慈善组织,不存在对一般公众信息公开的义务。在信息公开的问题上,也“必须要厘清权利和权利的边界,不光是政府的还有公众的。”


清华大学NGO研究所所长王名对此补充说,谈到信息公开,通常是有指向性的,强调问责。信息公开的前提,是社会整体的信任网络,而不是没有底线的公开。


故此,参与起草的专家表示,此份建议稿“对信息公开持相对审慎的态度” 。


拟重构公募权分配格局


目前的公募权的获取并不容易,公募资格其实是由政府来作出选择的。建议稿希望打破这个规则,由政府选择走向社会选择。专家们的解读是,用能力和公信力说话,而不是“天生的,登记了就有资格”。


这样一来,获得公募资格的公募基金会势必会有危机感。金锦萍介绍,现在中国的基金会有4100多家,其中有1500多家有公募资格。然而有公募资格的机构不一定有公募能力。“真正活跃的有几家?能用好公募基金的不到十分之一。”


不少有公募寻求的机构不得不挂靠在具有公募权的机构之下。“在利益格局日趋固化的形势下,慈善作为事业有被瓜分的危险,或者说已经被瓜分了。”王名补充说,希望通过《慈善法》,建立新的秩序,而非被既有利益格局绑架。


“这个阶段洗牌比较好洗,固化之后想洗都没法洗。”王名说。


明确境外组织分支机构活动规则


金锦萍介绍,这份建议稿还明确了境外慈善组织分支机构如何备案,如何进入中国从事慈善活动、责任承担等规则。主要内容包括,境外慈善组织分支机构的界定、登记办法、法律地位和责任、合法权益的问题。在金锦萍看来,这一章的内容是“温和而中性”的。


境外机构若以资金、项目形式进入中国从事慈善事业的行为规则,这份建议稿暂未纳入。王名介绍,这一章的主要宗旨包括:鼓励在华分支机构开展慈善活动、对其进行必要的规制和监管、以及保障分支机构合法权益。


金锦萍说:“慈善无国界,他们走进来,我们也要走出去。”对待在华慈善机构分支涉及国际关系和对等原则。中国要在国际社会里发挥更大的作用,打通慈善的通道设置非常必要。“不能用有色眼镜看待境外慈善组织。”


201411月,《广州市社会组织管理办法》正式公布。此前,征求意见稿规定,只要“资金主要来源于境外组织的”社会组织,都将被撤销登记;“属于境外组织在本市的分支机构、代表机构或实际处于境外组织控制、管理的”,将由登记管理机关依法予以撤销登记。此举在公益组织内引起极大反弹,最终在已经正式公布的《广州市社会组织管理办法》中被删除。


早前有正式文件显示,民政部门仍然希望对社会组织的涉外资金、项目进行一定程度的监管。管理办法规定,社会组织在接受境外捐款或者资助时,需要提前15日向登记管理机关和有关主管部门书面报告,并提交活动的内容、方式、规模、参加人员、时间、地点、经费等相关材料。


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
喜欢<: Cal> 推荐<: Cal> 0<: Cal>人<: Cal> <: Cal> <: Cal><: Cal>|  <: Cal> 转载<: Cal>
 <:div>

历史上的今天

最近读者

热度

在LOFTER的更多文章

关闭<: Cal>
玩LOFTERt夥殉逵20张照=&q人人有奖!     我剖th;

评论

this.p={ m:2, b:2, loftPermalink:'', id:'fks_087070093094087066084094080069072087087074085085081074082094', bclgTitle:'七套方案竞逐 Cal北大版an><亮相', bclgAbstract:'

20fa-12-15<: Cal\> 财新网  赵晗<: Cal\> ', bclgTag:'', bclgUrl:'bclg/sta-si/16913796820f544112830f53', isPublished:1, isace:false, type:0, modifyTime:0, publishTime:1430753310f53, permalink:'bclg/sta-si/16913796820f544112830f53', commentCount:0, mainCommentCount:0, recommendCount:0, bsrk:-19,, publisherId:0, recomBclgHome:false, currentRecomBclg:false, attachmentsFileIds:[], vpx :{}, groupInfo:{}, friendsta-us:'none', foltowsta-us:'unFoltow', pubSucc:'', visitorProvint Y'', visitorCicyY'', visitorNewUser:false, postAddInfo:{}, mset:'000', mconY'', srk:-19,, remindgoodn; bclg:false, isBlackVisitor:false, isShowYodaoAd:trur, hostIntro:'行动大于口号,态度决定命运!', hmconY'1', selfRecomBclgCount:'0', lofter_sr fle:'' } {list a as x} {if !!x}
{if x.visitorName==visitor.userName} ${x.visitorNickname|escape} {else} ${x.visitorNickname|escape} {/if}
{if x.moveFrom=='wap'}  <:x-si> {elseif x.moveFrom=='iphone'}  <:x-si> {elseif x.moveFrom=='android'}  <:x-si> {elseif x.moveFrom=='mobile'}  <:x-si> {/if} ${fn(x.visitorNickname,8)|escape}
{/if} {/list}
{if !!a} ${fn(a.nickname,8)|escape}
${a.selfIntro|escape}{if g-wit260}${supanment}{/if}
 <:div>
{/if} <#--最新日种群博日种--> {list a as x} {if !!x}
  • ${fn(x.title,26)|escape}
  • {/if} {/list}
    <#--推荐日种-->

    推荐过这篇日种的人:

    {list a as x} {if !!x} {/if} {/list}
    {if !!b&&b.length>0}

    他们还推荐了:

    {/if}
    <#--引用记录--> 转载记录: <#--博主推荐--> {list a as x} {if !!x}
  • ${x.title|default:""|escape}
  • {/if} {/list}
    <#--随机阅读--> {list a as x} {if !!x}
  • ${x.title|default:""|escape}
  • {/if} {/list}
    <#--首页推荐--> {list a as x} {if !!x}
  • ${x.bclgTile|default:""|escape}
  • {/if} {/list}
    <#--历史上的今天-->
      {list a as x} {if x_index>4}{o-wid}{/if} {if !!x}
    • ${fn1(x.title,60)|escape}${fn2(x.publishTime,'yyyy-MM-dd HH:mm:ss')}
    • {/if} {/list}
    <#--被推荐日种--> {list a as x} {if !!x}
  • ${fn(x.title,26)|escape}
  • {/if} {/list}
    <#--上一篇,下一篇--> {if !!(bclgDetail.HeiBclgPermalink)}   {/if} {if !!(bclgDetail.nextBclgPermalink)}   {/if} <#-- 热度 --> {list a as x} {if !!x} {/if} {/list} <#-- 网易新闻广告 -->
    网易新闻
    ${headlines.title|escape}
      {if defined('newslist')&&newslist.length>0} {list newslist as x} {if x_index>7}{o-wid}{/if}
    • ·${x.title|escape}
    • {/list} {/if}
    <#--右边模块结构-->

    被推荐日种

      最新日种

        该作者的其他文章

          博主推荐

            随机阅读

              首页推荐



                <#--评论模块结构-->
                <#--引用模块结构-->
                 
                <#--博主发起gi投票--> {list a as x} {if !!x}
              • ${x.nickName|escape}  投票给 {var first_option = trur;} {list x.vpx DetailList as vpx ToOption} {if vpx ToOption==1} {if first_option==false},{/if}  “${b[vpx ToOption_index]}idonbsp;onbsp; {/if} {/list} {if (x.role!="-1") },“我是${c[x.role]}idonbsp;onbsp;{/if} onbsp;onbsp;onbsp;onbsp;onbsp;onbsp;onbsp;onbsp;${fn1(x.vpx Time)} {if x.userName==''}{/if} {/if} {/list}
              •  
                 

                 
                 
                 
                 
                 
                onbsp;
                 
                 
                onbsp;
                onbsp;
                onbsp;
                onbsp;

                页脚

                网易公司版权所有onbsp;ocopy;1997-20f7

                帮助 onbsp; ${u} {list wl as x}
                ${x.g}
                {list x.l as y} ${y.n} {/list} {/list}
                {if defined('wl')} {list wl as x}${x.n}{/list} {/if}