注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

政协提案:关于采取有效措施引进和留住社工优秀人才的建议  

2015-05-04 23:39:43|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2015-01-05 
政协提案:关于采取有效措施引进和留住社工优秀人才的建议 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

关于采取有效措施引进和留住社工优秀人才的建议


提案人:广州市社会工作协会副会长兼秘书长 朱静君


问题:


广州市政府购买服务作为分解和转移政府职能的举措,已经有6年历程,目前政府购买项目有综合服务的155个家庭综合服务中心和专项(学校、矫正、医务、企业、妇联、残联等等项目),聚集了6873名专业社工,社会工作督导人才培训有四届合计181名本土督导,如何将社会工作服务优秀人才留在广州服务成为重要问题。


2013年,北京、上海、深圳、东莞等地就为留住社会工作人才设置积分入户的绿色通道,众多社会工作者通过专属绿色通道(社会急需人才)积分入户方式留在了服务的城市。2014年7月,福建省福州市为引进社会工作优秀人才设立30万元的一次性补助“安家费”;2014年8月深圳市首推社会工作人才进入公屋申请,几十名社工成为政府公屋计划的实际受益人;2014年8月武汉市推出“黄鹤英才”奖励计划,对于评审出来的社会工作优秀人才一次性奖励5万元; 通过这些方式吸引和表彰在社会服务方面做出突出贡献的专业社会工作者。


2013年本人曾经提出为广州市社会工作人才积分入户开辟专有绿色通道的提案,但是没有被采纳,提案的答复是按照广州市的统一标准外来人口积分排队申请入户,不设特别通道。伴随着年轻社工的成长,成家立室户口障碍越来越明显,这两年不少优秀社工由于户籍问题无法登记结婚、广州房价过高生活成本高等因素选择到其他可以入户的城市从事社会工作服务,或者选择回家乡就业。


由于广州市在入户、住房和各种福利、奖励方面落后于其他城市对待社会工作人才建设的认知和举措,虽然广州市目前由于项目购买有几千名社工在提供社会服务,但是社工人才流动率偏高,特别是总干事层面的流动性大,广州市的高房价和高物价使2009年以来没有变化的社工薪酬(家庭综合服务中心每年200万元经费,120万元用于20人薪酬福利,不能超越,如果都是刚毕业的社工可以应付,伴随着社工经验增长、工龄增长,工资薪酬多年没有上升空间,只能导致人才流失)难于吸引和留住社工优秀人才,尤其是社工项目管理人才,对广州市通过政府购买服务推进社会工作服务带来不利影响,如果再没有留住人才吸引人才的举措,只会面临更多的有经验的资深社工人才流失的局面。


建议:


(1)社会工作者入户政策:学习深圳、东莞、中山等城市的举措,将社会工作者纳入城市建设和管理的人才系列,为优秀社工人才积分入户开设专属通道(社会急需人才),减少优秀社工人才流动带来的负面影响。


(2)社会工作者市民待遇:学习和借鉴深圳模式,将在广州市服务三年以上的社会工作者在住房福利等方面纳入市民同等待遇,可以申请公屋福利。


(3)社会工作者继续教育:把社会工作者纳入广州市劳动技术人才队伍建设,人社局在培训、继续教育等方面拨出社会工作者劳动技术人才培育专项资金,真正重视本土社会工作人才培育,与广州市政府购买服务和社会组织培训与人才队伍培育结合起来。


  评论这张
 
阅读(564)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017