注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

广州社工 | 陈忠华:荧幕前的我并未能演好“社工角色”  

2015-05-04 18:52:34|  分类: 社工风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蔡东晟 / 文

  关注广州鲁甸支援行动的人们或许都记得这位帅气的小伙陈忠华,作为广州志愿分队的“队长”,他的执着与感性并存,让与之接触的人印象深刻。三个月后重返灾区拍摄社工微电影《重塑·希望》,他感叹“演绎”社工并不比做社工容易。

大学社团经历
  让我明白有必要做点事情

  作为济南大学社会工作专业毕业生,如今担任广州市和悦社会工作服务中心总干事的陈忠华,当时他在校内已是“风云人物”。陈忠华向笔者介绍,他曾担任校内新野农村发展促进会负责人,驻点农村的小学进行支教,也有接触城乡结合部的留守老人和留守儿童,更多感受社区居民的切实需要,与目前社会工作的专业价值和服务人群基本类似。“大学社团的经历,让我感受到留守群体需要关心和支持,以及协助他们解决生活困难。”他说,“四年下来,自己的社会观察能力得到锻炼,让我明白有必要做点对他们有益的事情。”

  大学毕业后,陈忠华选择南下来到广州,从事青年劳工社区工作项目,服务群体主要是城市异地务工人员。时间的磨炼让他体会到,小群体利益与社会环境密切相关。“除了满腔热情,社工更需要务实全面地看待社会问题,关注相关群体利益,外来务工人员也应回归社区工作。”他说。
广州社工 | 陈忠华:荧幕前的我并未能演好“社工角色” - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台
资料图:时任鲁甸社会工作支援团广州分队执行队长陈忠华 (周鹏 / 摄)

带着“失落感”重返鲁甸拍摄微电影
  至今不敢回看荧幕中的自己

  农村的成长环境,加上大学社团的特殊经历,陈忠华坦言自己有“农村情结”。“早在汶川地震时,我已有前去灾区支援的念头,但当时由于各种原因未能实现。而鲁甸的地理环境与我的老家很相似,这次鲁甸支援的经历也是实现自己的‘梦想’。”他说,“作为社工,不仅要看到灾区支援的需要,更应关注需求的背后社工能够做什么。”

  2014年9月,广州社工支援队奔赴鲁甸,而同年12月,作为广州社工支援队长的陈忠华重返鲁甸,拍摄社工微电影,却让他感到有点“失落感”。“前后三个月对比,我们更多关注关注政府救助力量和资源投放情况,以及对社工介入灾区工作成效进行评估。但是社工的批次性介入,已经使某些服务出现‘断层’,譬如当时培育的青少年义工队,三个月后已换成中学生,而之前的青少年基本没再参加社工组织开展的活动。”他告诉笔者,“这次回访让我明白到,社区建设尤其灾区工作应该是个持续性的工作,本来服务内容因应服务对象的需求而调整是件好事,但有些原本的服务应该得到传承和跟进,尤其是个案方面的工作,否则问题难以得到根本解决。”陈忠华表示,灾区给社工提供锻炼机会,若没有足够的督导和后援支持,对社工成长反而不利,因此他建议组织顶尖水平的社工团队长驻灾区,或孵化培育当地NGO承接服务。”他说。

  提到社工微电影《重塑·希望》,陈忠华笑着说“我至今不敢再看这部片子”。“在拍摄前我们曾就如何在剧本撰写和演绎中更充分地表现出社工的专业介入进行多番讨论,但毕竟没有受过专业训练,在镜头前难免表现得有些不自然。”他说,“我们需要表现的是社工的本色,有时越是刻意地表现,效果反而更加不理想。”


剧中“圆梦”的眼泪
   实属是意料之外

  看过微电影《重塑·希望》的应该记得片中“圆梦”放风筝的一幕,但陈忠华告诉笔者,当时“圆梦”大喊“爸爸我想你”之后留下了泪水,这是剧组此前没有预料到的。“这个女孩的爸爸是在外地务工,地震后曾回去探望家人,但短暂相聚后又再次离乡,那个情景触动了女孩对爸爸的想念”他说,“由于事件突发,当时大家还有点愕然,不知道如何安慰她”。

(本文摘自《广州社工》2015年第04期07版,总第22期)
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017