注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

福州市社区矫正专职社工首登 “感动福建”颁奖舞台  

2015-05-04 19:44:00|  分类: 业界资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


东南网
 2015-05-04 通讯员 陈立铨 本网记者 阙燕芳

 

别人离开的时候,她留了下来;万家团圆的时候,她还在奔波;社区服刑矫正,长路漫漫;年轻的80后姑娘,用心为迷途者领航,她一直在路上,带着温度,走得比我们都远—“2014感动福建十大人物”刘倩文。这段话是“2014感动福建十大人物”组委会给刘倩文的颁奖词。

 

427日,福州市鼓楼区社区矫正专职社会工作者刘倩文,登上了“2014感动福建十大人物”颁奖舞台。

 

面对这份荣誉,刘倩文感慨地说:“坚持对我来说最重要,持之以恒这四个字很好写,但是一直坚持到底,确实不容易,未来我继续做好我该做的事情,更好的为这些社区服刑领航,让他们回归社会,更好的适应社会。”

 

80后的刘倩文用坚持和付出获得了这一殊荣。这份荣誉不仅是刘倩文的荣誉,同样也展现了司法协理员队伍建设成果的一个缩影。

 

“刘倩文被评为”2014年感动福建十大人物,对于基层司法协理员这个队伍,是一个极大地肯定和鼓励,相信,在基础司法所,更多司法协理员会将工作做得更好。”鼓楼区司法局华大司法所所长胡东武激动地说道。

 

刘倩文是85后的山东姑娘,一从学校毕业,就选择了社区矫正专职社工工作,专职社区矫正,一干就是5年。5年中,她面对艾滋病社区服刑人员,坚持不戴口罩和手套,面对面开展教育矫正,感化了社区服刑人员及其家属,使其真心悔改;5年中,她以心换心,帮助挪用公款想自杀的“绝望主妇”找到工作,重新回归家庭,重拾生活的勇气;5年中,有104名的社区服刑人员在她的矫正帮助下回归社会,走上正轨。在他们的眼中,刘倩文乐观向上、善解人意、具有使人走出阴影的力量。她曾多次被评为鼓楼区优秀社工、福州市司法行政系统优秀社区矫正专职社工,并作为福州市司法行政系统践行群众路线的六个先进典型人物之一。

 

乱世用重典,盛世施仁政。近年来,随着司法体制的深入改革,社区矫正渐渐走进人们的视野。社区矫正作为一种新型的刑罚执行方式,与监禁刑罚执行相结合,共同构成了现代化刑罚执行体系,其主要特征在于将罪犯置于开放性的社区中进行监督管理、教育矫治和适应性帮扶,以期在维护社会公平正义的同时,最大限度地为管制、缓刑、假释、暂于监外执等犯罪情节较轻、危害性较小的罪犯,提供更好地改过自新、重头再来的机会。据了解,目前全市共累计接收社区服刑人员17671名,累计解矫13014名,现有在矫人员4657名,重新犯罪23名,重新犯罪率控制在0.13%,低于全国和全省的平均水平,取得了良好的政治、法制和社会效果。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017