注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

社工怎样跟社会组织“谈恋爱”?  

2015-05-04 19:46:05|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中山商报 201554 /贝荣满(中山市志远社工服务中心)

 

最近一段时间,社会组织孵化与培育是一个热词。

 

社工行业具有比较深厚的专业基础和越来越成熟的职业体系,走在很多社会组织发展的前列。相比其他草根公益组织,社工有一套完整规范化的体系和运作经验。所以,现在很多地区的政府部门,都将孵化培育社会组织作为一个重要的购买内容。在我看来,社工对社会组织进行培育和孵化就好比是在“谈一场恋爱”,需要走好以下“四步”。

 

第一步:互相熟悉,建立关系

    

一般来说,需要孵化和培育的社会组织有着各自的情况,有的有一定基础或者已初具雏形,或者已有了骨干人员,更成熟的或者有清晰的项目内容和发展目标等。当然无论是哪一种,社工要想顺利地 “追求”,恐怕双方都需要先互相了解和信任。

    

每个社会组织都是很现实的,他们希望社工带来真正的实惠和帮助;社工优势体现在哪里,社会组织不知道,可能连很多社工也不知道,尤其很多刚毕业的社工。这就需要社工清晰地了解自己的长处和优势,能够为社会组织做什么,哪些闪光点能够吸引社会组织。对社会组织,社工也需要了解其优势、劣势和可利用资源等。

 

第二步:找准定位,海誓山盟

    

社工与社会组织应该清晰自己的角色,找准自己工作的方向。社工要正确评估社会组织的期待。根据前面的了解和需求,共同制定孵化和培育的目标,达成共识。这个过程要以社会组织的需求和期待为导向,根据社工的能力、资源量力而行,愉快地约下“海誓山盟”。哪些服务可以提供,哪些需要社会组织在成长过程中再找资源,以免日后出现问题。

 

第三步:花前月下,各展所长

   

社工作为“追求方”,需要时刻保持主动。社工要帮助社会组织制定和完善组织架构、内部管理制度、发展规划等。对于初期很多社会组织来说,其管理制度、内部架构等都是不完善的,这需要社工毫不保留地耐心指导,提供智力和经验支持。社工也需要及时向督导和机构寻得知识的支持。很多社会组织也有“他优势”的一面,也是需要社工客观地去发掘和利用。

 

第四步:授人以鱼,授人以渔

   

很多社会组织要想得到成长和提升,就必须经历实战,让其有“事”做。在社会组织发展的初期,人员、场地、制度、能力等有了就不能空耗着,必须运营起来,不能成为一个摆设。所以,这个时期要给社会组织“授人以鱼”,给他们实施展示的平台,俗称“找业务”。

    

另一方面,很多社会组织没有直接的资金、物资来源,这需要社工去为他们找“钱”,找项目。这个过程要通过多途径整合社会资源,牵线搭桥,提供平台,为他们“扶上马,送一程”。当然这个阶段的工作做好后,经验有了,技术有了,制度完善了,“渔”自然也有了,再有“鱼”就不难了。 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017