注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

【答疑】如何认识及处理社工职业倦怠的问题  

2015-05-05 18:56:22|  分类: 社工督导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


社工F问:在一个岗位上干久了,觉得自己工作已没了激情、没了干劲,负面情绪越积越多,出现了职业倦怠。我也知道这样的状态不好,请问怎么处理这样的情绪?

:在督导过程中,我常常遇到被督导的社工反映:最近不怎么想工作,该怎么办?感觉没有激情该怎么办?对待此类问题,我都会跟社工讨论三个问题:第一,你为什么选择社工作为你的职业?第二,成为社工以来,你收获了什么?第三,当你遇到烦恼时,你的处理方式是什么?选择向谁倾诉?其实,这三个问题是在帮助认清三个关键词:工作的动机、动力及外在支持。

第一,工作动机。工作动机一般是一个人选择职业的第一步。因为什么进入社工这个行业,每个人都有不同的答案,如果说你就是看中这份工作清闲,用来混日子的,那么可以直接告诉你,这份工作不需要你!如果说你有着学习或发展的强烈动机,那么我们可以重拾初心,再次出发!

第二,工作动力。在我的理解里,动力与动机是有区别的。工作的动力主要是来自于工作中的收获。对于这份工作你的收获是什么?你从服务对象那里感受到了什么?有没有得到肯定和认同?有没有收获感动和影响?这一点,是需要我们仔细回味的,来自工作尤其是服务对象的感动是我们工作的最大动力,也是最为根本的。此外,一个有可操作性且个别化的职业规划也能够让我们的工作充满动力,一个明确的发展目标、多元的发展机会、明朗的发展空间和发展前景,这些能够让工作动力更持久。

第三,外在的支持。有人比喻社工的工作犹如一个垃圾桶,每天会装入很多来自服务对象的负面情绪。对待这些负面情绪,社工是否有合理有效的发泄渠道很重要。能不能够倾听你的烦恼,理解你的情绪,安慰你的心情,帮你出谋划策,他的存在实在是太有必要了。谁能够扮演这样一个角色呢?你的督导、你的朋友、你的家人甚至你的同事都是可以的。在这里我想强调下督导的支持性工作,督导是有义务去协助社工预防发生职业倦怠的,如果已经发生了,督导就要帮助社工降低压力的影响,同时帮助社工适应压力,逐渐走出倦怠的状态。

(答疑者:东莞市普惠社会工作服务中心见习督导 华)

来源:中国社会工作杂志

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017