注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

实务工作不可忽视的两种方法  

2015-05-07 17:34:02|  分类: 社工实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 2015-05-06 杨锡聪 

先考一下大家:社工的实务工作方法到底有几种?三种?

在内地,三种应该是最普遍的答案,包括个案工作(应该还包含家庭在内)、小组工作与社区工作。不过准确答案应该是五种,还包括机构层面工作和调研工作。因为非政府机构(NGO)在内地算是新生事物,历史最悠久的社工机构成立也都不到二十年,相对于我国香港地区或西方国家一些已经具有百年历史的N G O,当然还很年轻,规模亦小很多。正因如此,现在内地的社工机构将主要精力还放在个别的服务项目上,“机构层面工作”只集中于行政管理、财务监控、申办新服务项目等内部事务上。较为有远见的机构,可能还会进行员工培训、树立服务品牌形象等。除此之外,机构层面工作还有什么呢?工作目标又应该是什么呢?这个月我想跟大家讨论这些问题。

之所以想到跟大家谈谈“机构层面工作”,原因是这几天刚为内地一个社工机构修改了一份向慈善基金申请经费拨款的计划书。计划书的内容令我更加肯定,个案、小组与社区工作对满足服务对象需要、改善生活质量固然重要,但如果能够在个别服务项目以外配合社工机构的特定支持,那服务成果应该起到事半功倍的作用,且更有可持续性。

先解释一下什么是机构层面工作。

个人面对的生活困境,除了可能是个人因素使然,也与小区、社会环境及结构以及社会政策息息相关。所以,我们可以通过个案工作,协助受助者了解问题所在和寻找个人解决办法, 同时也应该通过小组工作,把遇到相同问题的人组织在一起,达到分享与支持的效果,以及共同寻找解决问题的办法。因为单靠个人以及一个小组的能力是非常有限的,所以非常有必要在小区层面发展网络和联系资源,动员更多的力量解决小区中一些群组面对的困境。以上是三种社工直接协助受助者的方法,而我要讲的另外两种间接协助受助者的方法也绝不能忽视。

调研工作是通过调查研究,深入了解、分析受助者面对的问题及可能的解决方案。至于机构层面,可以通过宣传教育及倡议,推动社会大众及政府单位认识受助者的问题所在,促进改善一些影响基层群众生活的规章制度。所以,机构层面工作不是指机构内部的行政事务,而是机构如何利用其社会角色,借助个别项目以外的资源,推动社会环境和结构的改善。非政府机构的成立,一定有其信念与社会目标的追求来支撑机构的成长与发展。

社工应该相信,只有五管齐下,受助者的问题与需要才能得到更好的解决与满足。

就拿我帮忙修改的计划书提出的建议为例,单一的农村发展项目虽然也会尽力支持村民寻找改善生计的办法,但就算村民很有能力且能生产出非常优质的产品,如果销售市场建立不起来,而又得不到消费者的支持,就难以扭转农民的弱势。所以,理想的情况是机构能集结力量在城市发展市场,为农村项目产品寻找出路的同时,又能加强消费者对小区支持农业的认同。当这样的平台在城市建立时,更多的个别农村发展项目才能够受惠。因此,机构如果只是把精力放在发展更多的项目点上,表面上机构是壮大了、资源多了,但实质上却是未能更进一步支持项目点受助者突破小区的限制。

强调社工的实务手法是五种而非三种的意义在于让我们认识到,直接服务不可能解决受助者的所有问题,其中还必须有间接服务的支持。

国外非政府机构发展的经验反映出,机构的信念与目标,对推动社会发展有重要意义。

来源:中国社会工作杂志

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017