注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

【答疑】怎么让不良行为孤儿修正行为,实现自立  

2015-05-09 00:59:26|  分类: 社工督导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 2015-05-08 中国社会工作 

社工A 问:我是一名社会福利院社工。院中有一名1991 年出生的孤儿,做过唇腭裂手术但留有伤疤,身体健康,自己在社会上找过工作,但每次工作时间都不长。他从小生活在福利机构中,对机构依赖思想特别严重,过惯了“衣来伸手,饭来张口”的懒散生活,还存在说谎、偷盗、欺负弱小的不良行为,说谎尤为突出,近期还以跳楼为威胁向福利院要600 元钱。为帮助他学习一技之长,走入社会,去年社工为他申请了到技师学院学习职业技能的机会,但他在校学习一个多月,班主任就反映其课程有些跟不上,还经常旷课、和同学打架、哄骗老师和同学、向同学借钱等。校方虽然同意他继续学习,但他自己要求退学了。福利院工作人员都很担心,怕他做出什么更极端的事情和危害社会安全的事。请问,社工在服务中怎样消除他的依赖思想和行为,让他自立,同时帮助他修正品行方面的问题呢?

答:这是一个比较复杂的问题。首先我看到了您对他的关心以及为他所做的努力。根据生态系统理论的观点,人们遇到的许多问题不完全是由个人原因引起的,社会环境的影响也是重要因素。因此,社会工作者为服务对象提供帮助的着眼点不能只放在个人身上,还要从他所处的不同系统的角度进行分析和着手。因而,在分析该问题时,既要从个体入手又要从个体所生存的环境入手。

首先,可以为他做个案辅导,了解他这些行为形成的真正原因。在做个案辅导的时候,先要与他建立起安全的信任关系,然后可从以下几个方面与他一起探索:(1)他的原生家庭以及监护人状况;(2)他成长过程中的重要关系和重要事件对他的影响(如他父母的离去、唇腭裂手术等),他对自己和福利机构的看法等;(3)了解他说谎、偷窃、欺负弱小行为的真正原因,这比较复杂,但有一点需要指出的是,与孩子谈论他的这些行为时,就事论事不对人;(4)采取优势视角,发现和寻找他的优点和可以运用的资源,提升他的自信。人们对于这类孩子往往采取问题视角。其实,只要我们细心观察,会发现他们也有很多优点,只要我们发现他一个小小的优点,就给予及时的表扬或欣赏,那他就会慢慢地朝着正向、积极的方向转变,正如心理学的“罗森塔尔”效应。并且,有些我们看来是缺点的行为表现,若换个角度看,或许是可以给予正向引导的优点。此外,我们还需转变一种观点或是期待,不要期望他一次有很大的转变,只要有一点点积极的转变,就及时给予鼓励。还有就是要允许他的一些不良行为可能会有反复,不能因为反复而否定他曾经的努力,不相信他的转变。

其次,分析他目前所处的环境,福利机构、学校和社区等,有哪些有利的因素、可获得支持的资源,有哪些不利的因素,如何减少不利因素对他的影响等,尽量为他创造一个温暖、接纳和支持性的环境。这就需要社工深入地了解他所处的环境,与有关的人去沟通,减少对他的偏见,给他积极的、正向的支持。当然这是一个比较复杂的、需要耐心的工作。

另外,您为他申请了到技师学院学习职业技能的机会,我想这是很不容易的,我理解您的用心。只是我想了解:他自己是否愿意呢?你们是否征求了他自己的意愿,让他做好了心理准备呢?根据他当时的状况,是否能够跟上学习?在那里是否能得到足够的支持?你们是否事前跟技师学院的老师就他的情况进行了沟通呢?如果他没有做好去技师学院学习的心理准备,学院那边也不了解他的情况,未能提供一个支持性的环境,这犹如将他推到一个陌生的环境,会使他感觉更加的不安全。

(答疑者:重庆儿童爱心庄园社会工作督导袁琳)

来源:中国社会工作杂志

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017