注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

【来信】机构看社工考试热  

2015-05-09 01:00:54|  分类: 资格考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 2015-05-08 徐 敏 

国家政策的大力扶持,公共服务与社会管理的实际需求,让社会工作专业人才从“无人问津”到“供不应求”,同时也带动了社会工作者职业水平考试热。作为在一线服务的社会工作机构,上海市新航社区服务总站(以下简称新航)亲身经历了这些年社工考证热起来的过程。

新航目前在职的专职社工中有67% 具有社工师、助理社工师职业水平证书,如果除去入职不到一年的新社工,在新航,有社工职业水平证书人员的比例超过了75%。目前多数社工机构将社工的相关教育经历(新航要求入职社工具有的相关专业为:社会学、社会工作、法学、教育学等)、是否获得社工职业水平证书等条件作为社工职业晋阶、薪酬依据中重要的一部分,这大大推动了在职社工参加社会工作者职业水平考试的热情。新航对入职满一年的社工实行定职定级,最主要的依据就是他们的学历、社工职业水平证书情况。一个大专学历、非相关专业毕业、没有职业水平证书的社工与一个本科学历、相关专业毕业、有职业水平证书的社工,初次定职定级就会相差5 个级别。

虽然社工考试热证明了社会工作专业、社工职业逐步在被大众接受,并且社会对于社会工作专业人才的需求量也不断增加。但是,被誉为“社会工程师”、“社会治疗师”、“社会减压阀”、“社会润滑剂”等的专业社工并不好做,专业的知识、实务的技能等样样要过硬。对于社工机构而言,要着力建立完善内部机制、设计符合服务群体需求的项目、争取社会各界的支持等等,为社工生存、发展创造更好的条件和环境,促进社工不仅是持证上岗,还要不断提升服务技能,这也是为促进国家社工人才队伍建设做出最基础的贡献。

(上海市新航社区服务总站)

来源:中国社会工作杂志

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017