注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

预防性侵犯——我们在行动  

2015-06-11 09:58:41|  分类: 案例汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——《呵护雨打的小花》专题报道之三

 

作者 金超然 首都师范大学政法学院硕士研究生、北京超越青少年社工事务所社工

  

儿童性侵犯近年来越来越受到了我们的重视,北京超越青少年社工事务所(以下简称超越)的社工们则将这些关注转化成了行动。自20134月起,超越的社工们开始研发预防儿童性侵犯的课程,并从7月起开始在北京市40余所青年汇开展了预防性侵犯的服务,开展服务46场,服务1400余人。

 

性侵犯,有点敏感?

 

儿童性侵犯近年来不断走进我们的视野,各种新闻报道让我们一步步地认识到了这个问题的重要性。最近的研究表明,对于儿童来说,性侵犯的影响幅度涉及近期和远期,影响范围涉及生理、心理、行为和情绪等各个方面。从心理和行为层面来说,儿童被性侵犯后容易造成各种心理和行为障碍;从影响幅度上来说,性侵犯对受害者的危害不仅在于会给其带来直接或急性短期伤害,而且对受害者社会适应功能也会带来长期的不良影响;除了对于孩子本身的影响,性侵犯对于其整个家庭也会造成伤害。那么,面对近年来报出的越来越多的儿童性侵犯案件,我们可以做一些什么来更好地保护这些孩子们呢?这是一直萦绕在超越的社工们心中的疑问。20136月,在首都师范大学席小华教授的引导和带领下,超越的社工们开始了对这一问题的探索。

    

经过了两个多月的课程研发和资料分析,在超越社工之前积累的经验之上,《呵护初开的花蕾——关爱女童行动》正式出炉。服务项目以体验式学习为核心理念,通过活动体验、知识讲授、场景模拟、角色扮演等多种方式,向610岁的女孩子们介绍有关预防性侵犯的知识和内容。

    

在中国传统的社会观念下,性侵犯是一个很难和大家在大庭广众之下进行讨论的问题,在对小学一年级学生的家长对于预防儿童性侵犯知识态度行为的调查中发现,81.9%的家长赞成在小学开展预防儿童性侵犯的教育,同时也有52.3%的家长担心预防性侵犯教育可能会使自己的孩子对“性”知道太多。因此,项目设计就需要考虑更多的因素。这是社工在涉及这一项服务的时候最先遇到的阻碍。

    

从生态系统理论出发,一旦儿童遭遇性侵犯,那么相关因素十分复杂,包括孩子自身的因素,与孩子生活联系密切的家长的因素,与孩子学习关系紧密的教师的因素,还包括社会的因素等等。那么,当我们做预防性服务的时候,仅仅对孩子本身开展服务也是远远不够的,还需要针对其周围环境开展服务。

 

教会对陌生人说NO

    

在实践调查中发现,如果有人要求触摸你的私密部位,并说这是个秘密,只有9.5%的学生认为自己会对别人说不。超越拟定了对儿童开展的服务的主题课程从认识自己的私密部位开始,让孩子认识到女孩子的私密部位都有哪些,然后讨论有关身体接触的话题,究竟哪些身体接触是不可以和陌生人做的呢?继而引出儿童性侵犯的话题,究竟什么是儿童性侵犯,性侵犯都有哪些形式?如果一旦遇到了性侵犯,应当怎样做呢?教给孩子们预防性侵犯的三部曲:拒绝、离开、求助。

    

超越社工在服务过程中,借鉴了体验式学习的相关理论,运用社工专业小组工作的主要技巧,通过丰富的活动和互动来增加孩子的参与度,提升服务过程的趣味性。会在了解身体部位的时候,让孩子自己动手在准备好的印有小姑娘图案的纸张上,自己画出私密部位;在讲授性侵犯的定义的时候,会进行场景的模拟;在后面的练习部分也会安排角色扮演,等等。

    

由于服务所涉及的内容比较敏感,又必须和孩子们说明白,性侵犯也可能是你熟悉的人进行的等等内容,这些都让我们很担心孩子们会产生类似是不是大人都是坏人、这个社会好危险、周围的人都不能相信等感受,如果没有方法来规避这些,很有可能会给孩子们的成长造成十分不好的影响。为了避免这样的影响,在整个服务中,我们增加了两个可爱的“助教”,一个头戴大头娃娃的小姑娘,和一个身穿卡通恐龙服装的叔叔。这两个助教会一直贯穿服务过程始终,运用卡通人物的形象将这样一个现实的场景卡通化,让孩子们一边接受了知识,一边也不会觉得世界如此恐怖。

 

准备,准备,再出发

    

为了保证服务质量,所有跟进项目的社工都要在很多方面进行培训,在已有的社会工作专业知识和技能的基础上,在本项服务开始前,针对本次服务的专门培训达到了20余小时。

    

为了达到良好效果,要求所有社工十分熟悉服务内容,每一个社工都要进行至少一次的场景模拟,通过角色扮演的方式,自己实地模拟一次服务过程,并由其他的社工提出修改意见,加以改进。受中国传统文化的影响,性这个话题一直是我们所回避的,性侵犯也不例外。根据已有的研究结论,我们必须要非常自然地告诉大家每个部位的术语,这样才能更好地为孩子传递信息。尤其是对于“阴部”这样的词汇,对于一些社工尤其是年轻社工来说是有些害羞的,那么,在培训的过程中,我们也注重对于社工的脱敏训练。通过服务前的专项培训,社工对于这次服务的已经十分熟悉,做好了充足的进行服务的准备。除此之外,在每一次服务开展之后,社工都会针对本次服务的情况进行及时的督导,相互讨论每一次服务遇到的突发情况,讨论下一场如何更好地开展服务。

 

461400——我们期待陪伴更多孩子

    

我们走进了40多家社区青年汇,同时为孩子和家长们提供服务。服务结束后,很多家长都表示,这样的知识很有用,平时好多话自己都不知道怎么和孩子说,通过这样的方式,就让孩子们知道了这些知识。还有家长反馈说,关于受到性侵犯之后可能有哪些反应,包括之后应当如何应对,这些知识之前都是比较少知道的,通过这一次活动,就都知道了,以后也会更加关注孩子。

 

更加让社工们感到高兴的是,还有一些家长,在接受过服务之后,觉得服务内容有必要推广,就主动联系自己孩子所在的学校,希望学校能够引入我们的资源对孩子们展开服务。也是由于这样的机会,我们得以走进一些学校,为学校的学生开展这样的服务。

    

迄今为止,共在北京市的40余所社区青年汇和学校开展了预防性侵犯的服务。基本上达到了项目的目标,对孩子们传授了如何预防性侵犯的知识,也教授家长在与孩子平时的沟通中应当注意哪些问题,以及如果一旦遭遇到了性侵犯应当如何处理的问题,同时活动中所运用的卡通人物的形象也很好地起到了降低敏感度和真实性的问题,让孩子们在欢乐有趣的活动中学会知识,基本上没有引起其对周围环境的强烈不安全感。

    

项目开展过程中,社工们也进行了很多反思,为了使项目在今后有更好的发展,笔者认为,应当从以下方面进行进一步拓展:

    

从服务内容上来说,首先,针对不同性别的服务。本次服务由于时间和人力的限制,只设计开展了针对女孩子的服务,但实际上针对男孩子的服务也是十分重要的。因而在后面的服务开展过程中,应当进一步注重加入对于男生的性侵犯预防的内容。其次,针对不同年龄层的服务。现阶段的服务主要面对的是610岁的孩子,而服务向前向后延伸都是十分有必要的。也就是说,在下一步服务内容中,应当添加系列课程,如何对幼儿园的小朋友开展服务?如何对1015岁的孩子开展服务?再次,性教育的拓展。在服务过程中,我们也看到了孩子和家长对于性教育的需求,孩子有着很强的求知欲,同时,家长又不知道如何开口。这样的矛盾一直都存在着,因而,对于性教育的补充也是十分重要的。

 

预防性侵犯,还有很长的路需要走,让我们一同关注孩子的健康成长。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017