注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

德国社工:社会责任的承担者  

2015-06-17 08:35:45|  分类: 国际社工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


/黄发红 来源/中国社会报

在德国,社会工作是一门重要且分布广泛的职业。他们总是出现在被需要的地方。

目前德国约有22 万名社工,其中80%是女性。社工的工作范围包括为家庭、儿童和青少年、老人、病人、残疾人、难民、穷人、罪犯、吸毒者等提供帮助。除了客户外,他们还需与医生、律师、技师、心理学家、教师、警察等各行各业的人打交道。

据赫维希?伦普教授介绍,社会工作在德国受多项法律的管辖,仅针对青少年儿童、健康、劳动保护等方面与社会工作相关的法律就有12 部。在许多情况下人们有权要求获得帮助,联邦、州和地方为此提供资金。大学以及高校对社会工作者的培养也由国家管理。

社会工作在德国形成了较完备的社会网络结构,具有政府、慈善机构、协会和市场等多种形式。大约有四分之一的社工在政府下属机构工作,四分之三在公共和私人的服务性机构工作。最近几年,从事社会工作的私人公司不断增加。一般来说,受雇于行政部门的社工要比其他形式社工的收入稍高,工作也较稳定。

从职业协会的角度看,德国社工的组织程度不高。德国最大的社工组织德国社工职业联盟(DBSH)大约有8000 名成员,不到社工总数的4%。它代表德国社工的利益,并对重要的社会问题表态。由于成员人数不多,DBSH 对政府的影响力有限。此外,还有许多专业社工协会,专注于某些具体的社工领域,如戒毒、老年人照料等。

社会工作得到了德国民众的认可。DBSH 的一项调查显示,87%的德国民众认为社会工作是避免社会冲突的重要途径,89%的人认为社会工作者是困难群体的求助对象,85%的人对社会工作者的工作表示赞赏。在民众眼中,社会工作者是为弱者和社会困难群体提供帮助的人。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017