注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

徐老已逝 大爱传承  

2015-06-17 08:38:11|  分类: 社工风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
横沥举行徐祥龄离世一周年纪念活动

东莞日报 2015年6月17日 作者 游峰 
徐老已逝 大爱传承 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台
■社工合唱缅怀徐祥龄 通讯员 刘志桐 摄
徐老已逝 大爱传承 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台
■徐祥龄喜欢和孩子们一起玩游戏
本报资料图 郑家雄 摄

    本报讯  去年6月15日,全国十大社工人物、横沥隔坑社区服务中心创始人徐祥龄先生因病逝世,这是我市社会公益事业的一大损失。昨天,该中心举行大爱无边——徐祥龄先生离世一周年纪念活动,市镇有关部门代表,香港、内地社工界同行,徐祥龄亲属、好友及服务对象等200多人参加活动,共同缅怀徐祥龄,勉励年轻社工在服务路上不断前行。

    社会各界深情怀念徐祥龄

    “我宁愿所有痛苦都留在心里,也不愿忘记你的眼睛,给我再去相信的勇气,越过谎言去拥抱你;每当我找不到存在的意义,每当我迷失在黑夜里,夜空中最亮的星,请照亮我前行。”活动中,徐祥龄生前共事的社工们深情弹唱《夜空中最亮的星》,缅怀这位倾情社会工作、大爱无私的老人。

    横沥隔坑社区服务中心现任总干事、徐祥龄遗孀谭翠莲女士深切怀念徐祥龄生前的善行义举。她表示:“虽然徐先生去了,但在公益慈善路上,我并不孤单。一年来,我每天都与徐先生的精神一起,与中心的全体社工一起,有众多新莞人小候鸟的陪伴,每天都很充实”。

    找接班人不容易

    徐祥龄病逝后,不少人都曾暗自担心,隔坑社区服务中心今后的运作会受到影响。对此,中心项目总监刘小娟告诉记者:“有徐太在,影响不大,在几年前,两人的分工就很明确,具体的事务都是徐太打理。徐先生去世后,中心各项运作都很正常。”

    自从丈夫过世后,谭翠莲已放弃每天喝早茶的习惯。一年来,她几乎没有一天休息,整天和同事一起在中心食堂吃饭,每个月都去广西“祥龄社工服务中心”探访几次。谭翠莲说:“我和徐先生没有孩子,这些留守儿童就是我们的孩子。现在徐先生走了,我更要好好照顾他们。”

    中心的司机朱超林却很担心,怕她吃不消,“她明年就66岁了,一天到晚特别忙,平时也舍不得给自己花钱。每次我送她去香港,都是开着那辆已经开了8年的金杯车,她自己的车早就卖了,因为要给孩子们筹款。身上背的包还是我爱人帮她买的,50块钱的地摊货。”

    社工邓增平告诉记者:“其实,隔坑社区服务中心能坚持到现在,很大程度靠的是徐先生和徐太的威望。”徐祥龄走后,只能让谭翠莲撑着。年事已高的她也深知,必须尽快寻找新的接班人。但这并非易事。“经过十年的培养,我们的社工同事有很多都不错,但可能因为内地慈善公益氛围的问题,要找到真正成熟的接班人现在还不容易。我现在也不断尝试让中心和香港的机构交流,希望有一天能通过合作的方式找到满意人选。”谭翠莲说。

    相关链接

    社区服务工作继续亮点频出

    社工能力不断提升

    后徐祥龄时代,中心继续秉持平等、尊重、互助、互爱的宗旨,致力于在管治力、专业力、凝聚力三种核心力量上的发展。在谭翠莲的带领下,构建了中心新的治理架构,培养出一批中层核心管理团队,并在组织治理、服务管理、资源拓展、品牌推广等方面实现不断提升。其中,新莞人服务、禁毒服务、长者服务已经成为中心社会服务的响亮品牌。

    广西留守服务开创新天地

    徐祥龄先生生前,把新莞人服务的视线投到了儿童的留守地,并多次亲身到广西农村,致力于策划“留守乐园”的服务。去年7月,谭翠莲女士秉承其遗志,在广西平南注册创办了“祥龄社工服务中心”,关注留守儿童、留守老人、留守妇女等群体,并为其提供情绪辅导、德育教育、社区活动、康体才艺等服务。这一慈善项目获得爱心企业和人士共30万元的资助,分别在武林塱、上宾村建立两个服务中心。

    徐祥龄基金等待审批

    当前,一个用徐祥龄遗产而设立的慈善基金正在筹建并等待审批。谭翠莲透露,中心将以徐祥龄慈善基金的名义,举办徐祥龄慈善乒乓球赛,邀请徐先生生前的球友及部分地区球员参与10月开始的慈善球赛,通过比赛筹集善款,为贫困学子筹集助学资金,促进服务延续发展。

    延伸阅读

    提升公共服务水平有良好“土壤”

    当前,中央、省市均大力倡导加强社会建设、创新社会治理,让社会组织、社会力量一同参与到提供公共服务。横沥镇积极探索社区、社工、社会组织、社会力量的“四社”联动模式,引导开展服务型治理探索,并取得了较好成效。其中,隔坑社区服务中心在横沥镇委镇政府的引导和鼓励下,立足社区,先行先试,由社工提供专业支持,社会接力,有效整合各方资源,把社会关爱持续输送至社区,为推进“四社”联动模式提供了新的思路。

    接下来,横沥镇将启动社会建设协同创新中心建设,整合资源、形成合力,充分发挥政府、高校、社区、社会组织、社工、本土乡贤、社会力量等,使之成为该镇社会治理的创新龙头、智慧中心和综合枢纽。

    同时,该镇将推进社会建设人才培养计划,提升社会治理能力,实施社工人才本土化工作,加大社会工作培训力度,鼓励符合条件的干部职员参加全国社会工作职业水平考试,为横沥创新社会治理巩固人才根本。

    在发展社会组织方面,该镇将扶持发展公益慈善类、社会服务类等社会组织,促进横沥商会、港商会、台商会等工商类社会组织发展,努力将社区服务、社工服务创建成为全市先进品牌。引导社团组织开展多层次、多样化的社会公益活动,支持和引导社会组织参与社会治理和公共服务,增强社会组织化解社会矛盾、提供社会服务和参与社会治理的能力。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017