注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

人物|关冬生:专注做不一样的医务社工  

2015-06-19 17:09:49|  分类: 社工风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人物|关冬生:专注做不一样的医务社工 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台
 


信息时报 2015-06-12 记者 夏敏 李夏


“在桂城,我们目前专注做不一样的医务社工。”日前,广州市北达博雅社会工作资源中心总干事关冬生接受了记者的采访,在一个多小时的交谈里,从其口中说出的这句话,令记者印象最为深刻。据了解,直接服务医务人员是关冬生社工团队的主要负责模式,在他看来,桂城的这种医务社工模式在全国属首创。


谈医务社工:相当于帮医务人员排雷


在桂城,关冬生所带的团队一直为南海二医的800多名医务人员提供专业的社工服务。一开始,当其提出跳出“直接给医务人员社工服务”的框架,去关注“医之外的事情”的想法时,院方的很多人和同行都表示难以认同。


“后来发现这样做很有用。”关冬生分析,医务人员在社工服务范畴属于知识型服务对象,职业特征决定他们相对比较理性,遇到问题求助时不会从感性出发,“很多问题不是像产业工人那样,跟他们聊聊天或做些小事就可以解决,而是要通过一些做法让他们理性地判断后去认同并接纳社工服务。”


关冬生认为,普通的医务社工模式认为直接对患者提供服务即可,但其实患者对医务人员表现出不尊重,会直接影响医务人员的工作,需要社工的介入才可能调解。而北达博雅在桂城的项目,就是“直接以医务人员为服务对象,看有什么东西困扰他们,然后帮忙解决和消除问题。这些困扰医务人员的因素,我们称之为‘环境因素’,我们的想法是调整医生、护士与环境的关系。”


说到如何做好排除环境影响时,关冬生举了一个例子:“很多医务人员最大的困扰是对家庭的照顾和对小孩的关心不够,于是我们社工部介入举行亲子互动的活动,让医务人员的孩子在暑期到医院做志愿者,对他们进行培训,天气炎热时教他们给医务人员煲糖水。这样,医务人员就会比较放心,而孩子们尤其是一些初中生,看到父母是这样做事情的,哪怕不在爸妈的科室,看到叔叔阿姨忙来忙去挺辛苦,也会促进交流。”


“相当于帮医务人员排雷。”关冬生形象比喻道。他认为,在桂城的这种医务社工模式在全国属首创,“我现在还没看到其他地方以社工的方式,做医务人员的服务。”


谈关爱桂城:“铁三角”推动公益渗透


回忆起当初进驻桂城,关冬生告诉记者:“当时关爱桂城方面派了两拨人去广州考察,很认真。第一次就来了十几个人,重视程度当时把我吓了一跳。”


对于桂城的公益氛围,关冬生有着独特的看法,他觉得关爱桂城在桂城范围内搭建了一个“三角关系”,从政府、组织、市场三方面凝聚关爱力量,并通过横向的推广和纵向的渗透,给社区及市民提供服务。


关冬生觉得,在政府层面,社工委重视意识很强、愿意提供经济基础支撑,而且有很强执行力。“有想法、有钱、行动力强才能做好。”


“首先成立了关爱桂城建设督导委员会,从组织建设、管理架构这块就开始做好;其次,关爱桂城在项目的研发和引进方面考虑得很周到,在关注项目研发能力的同时,对社会组织的培育也做得蛮好;再次,关爱桂城在行政体系的渗透力方面比较强,各个职能部门、社区都认认真真去执行,落地很好,大家都比较积极地去推动。”关冬生说,政府在引进社会组织和培养本地机构方面特别认真,并没有在引进机构后就放任不管,而是跟机构一起去培养社工,开设了很多课程,出钱出力帮机构培养人才,“很多机构都愿意进来并留下来,因为关爱桂城会帮助机构、帮助社工一起成长。这样的政府很OK。”


而在“关爱铁三角”关系中,企业的作用不可忽视。关冬生介绍,政府推动企业参与关爱桂城,让许多企业加入爱心同盟,对桂城这个大社区承担起社会责任,为社区提供关爱资金或是专业志愿者,从而让整个社会动员起来。


谈到目前桂城的公益氛围,关冬生感触良多,“关爱桂城的理念和项目逐步全面和成熟,服务机构经过这些年的探索,工作也做得越来越好。”


“其实医生、护士本身并无太多问题,他们的压力来自于工作环境,如值夜班、排班等;同时也来源于家庭环境,如无法照顾家庭或关心孩子。尤其当他们的家庭角色和工作角色冲突时,我们就要从关注这些因素,消除环境对他们造成的影响。”——关冬生

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017