注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

香港“社工”与“占中”  

2015-06-24 12:07:29|  分类: 港澳台区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:http://weibo.com/p/23041852043a580102v47z

社会工作者众多,是香港社会治理的一大特点。但是,这次违法“占中”中,香港社工卷入之深,令人吃惊。

在“占中”发生之前,香港社工组织已经筹措了大量经费,为“占中”提供各种支援的物资准备,为“占中”者提供指导,利用在社区的影响力动员社区民众上街支持和参与“占中”。据信报报道,香港“占中”的提前发动,让“社工”的医疗预算“失算”,只是社工界卷入违法“占中”之深露出的冰山一角。

何以如此,有位香港朋友告诉我,香港的大学开设的社会工作专业中,有如行进行“示威”的课程,“社工”实际上在大学生的课程中就进行了组织、实施示威的培训。我听了大吃一惊。到网上查了一下,还真是那么回事。

我看到有个社工课程,名叫“如何进行社会行动”,这个课程强调社会运动的“创新”,这个“创新”是要把社会非主流群体的诉求由舆论转变为直接的社会行动,这种社会行动的基本特征是进行反抗行动,用采取“直接施加压力”的新策略,改变过去“讨价还价”的“旧策略”,社工不再第二线幕后操作,而与示威者一起行动。课程还教授如何选取“事件”作为发起运动的由头,如何物色和动员群众,示威过程的组织、领导,如何与警察打交道、如何耸动媒体关注和舆论支持之类。

粗看了一下这个课程的内容,有了一个大致的了解。为社会弱势群体争取权利和利益,示威游行也是社会工作的一项内容。但是,作为“社会工作”专业课程,对于“发动社会运动”的培训,缺了一个基本的限制,“社会工作”与“政治学”专业最大的差异是,它不涉及有关政治体制问题,而是涉及社区、居民切身的经济利益和社会权利,这是“社会工作”的基本界定。但这种社会运动的组织和发动工作模式,与政治运动的组织和发动,有着某些相似之处。一旦“社工”卷入到政治运动之中,凭借“社工”与社区的密切关系,社会运动的组织能力,也会迅速地发酵为一种政治能量。“社工”在平时为社区服务在居民中积累的信任关系,其政治动员也会影响到居民对某些政治问题的态度。

毫无疑问,香港存在着各种社会问题,这些社会问题的处理和解决需要香港社工付出艰巨的努力,香港社工在社会实践也会发现香港行政工作和社会政策有许多需要改进的地方,通过投诉、公益诉讼乃至示威表达社工的主张,也是社会工作的题中应有之义。但是,像涉及特首普选这类与社区居民切身经济和社会权利无关的政治权利,不属于社会工作领域,怎么能轻率地动用自己的职业资源有组织地全身心投入呢?

香港的社会工作专业和社会工作者的工作成绩,引起了内地党和政府的相重视,内地的一些大学也通过合作办学等方式引进了香港大学的社会学专业,内地的一些城市也在积极探索引进香港的社会工作模式。但这次违法“占中”中香港社工的“越界”行动,给了我们一个警示,社会工作的教育和职业,绝不能超越自己的“界限”和“操守”。内地高校在引进香港社会工作专业中,必须防止和消除其缺陷,内地学生选择香港大学社会工作专业时,家长和学生都要慎重。

前两天,有媒体揭露,在违法“占中”发动以前的一两年内,西方的某些团体已经有计划的为之培训了上千名成员,其中有多少是通过“社会工作”培训的名目进行“发动政治运动”培训的,我们不清楚,但不能不怀疑。如果不明晰“发动政治运动”与“发动社会运动”的界限,那么,香港社会工作专业培训的“占中人才”又何止上千?

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017