注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

做义工胜过读商学院  

2015-06-25 10:31:37|  分类: 公益慈善 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 英国《金融时报》 莎拉?默里
 
做义工胜过读商学院 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

在经历了一连串的面试和笔试后,埃文?史密斯(Evan Smith)终于拿到了麦肯锡(McKinsey)的职位,但是整个过程并不比8年前他申请加入“为美国而教”(Teach For America, TFA)时更加艰难。

该教育组织严苛的遴选流程导致申请者成功的几率低于很多常青藤大学(Ivy League),这一点正引起企业的注意。例如,银行和会计事务所正在从通常的人才招聘池——顶级MBA课程以外的渠道寻觅人才,而候选人曾被TFA或其他社区服务组织选中的证明,正帮助企业做出招聘决定。

招聘人员称,应聘者的经验和技能越全面和多样化,他们对公司的吸引力就越大——很多招聘人员意识到,社区服务有助于个人获得此类历练和技能。

“所有的社区服务经历都非常令人渴望,”City Year的首席执行官迈克尔?布朗(Michael Brown)称。其AmeriCorps成员帮助学生们从高中毕业,准备迎接大学和职业生涯。这家主要在美国活动的组织也在英国服务。布朗补充称:“雇主如今寻找的是年轻人完成一年的社区服务后所具有的那种特殊品质。”

TFA的史密斯则强调了此类项目在志愿团队成员中培养的信心。“一旦你给高中生上过课,再向首席执行官或董事会报告坏消息就没那么可怕了,”他称。

“我们认为这极其重要,”博安咨询(PA Consulting)的全球人力资源主管艾玛?哈达克-琼斯(Emma Hardaker-Jones)称,“去内城的学校锻炼一阵,培养与坐在办公室里截然不同的必要的人际交往技巧;我们发现这些非常令人渴望。”

然而,除了能证明技能和经历外,展现应聘者当过志愿者或拥有社区服务经历的简历,也能让招聘人员感到放心,因为应聘者已经得到了实行严格招聘流程的组织的认可。对于埃文?史密斯而言,他2004年参加的TFA面试中包括了严格的考察流程。在完成书面申请后,他接受了整整一天的面试,其间他被要求进行5分钟的授课、参加一场解决问题的练习并在现场写出短文。“太紧张了,”他称,“而且触及了很多不同的方面。”

当花旗银行(Citi)北美校园招聘主管考特妮?施托尔茨(Courtney Storz)遇到参加过TFA的应聘者时,她能看出这一点。“我们知道被TFA选中的面试过程竞争很激烈,所以很难不去仔细看看那类简历,”她称。

人才咨询公司美世英国(Mercer UK)的人力资源总监西沃恩?马丁(Siobhan Martin)对此表示赞同,她提到,对弱势青年或脆弱人群开展工作的社区服务团体实行特别严苛的遴选过程。

选拔性的招募流程,加上个人从社区服务得到的经验,使美国出现了吸收这类人才的更正规渠道,而英国可能紧随其后。

在美国,德勤(Deloitte)、谷歌(Google)、普华永道(PwC)、通用电气(GE)及摩根大通(JPMorgan Chase)等公司都设立了递延计划,允许已经被录用的TFA应聘者先完成两年的社区服务。

与此同时,TFA的全日制商业履历(Full-Time Business Resume)计划鼓励志愿团队以及参加过TFA的成员将自己的个人简历提交给参与计划的公司,帮助那些组织找到并聘用他们。

同时,白宫也有一个类似的想法。去年9月,美国总统巴拉克?奥巴马(Barack Obama)发起了“全国服务雇主倡议”(Employers of National Service),在美国公民社会组织AmeriCorps、和平队(Peace Corps)成员与私营、公共和非营利部门的雇主之间牵线搭桥。

尽管英国尚未建立此类计划,但企业已经开始在社区服务组织寻找应聘者,经常利用企业的慈善关系。

德勤英国人力资源主管史蒂范?罗尔斯(Stevan Rolls)称,德勤对Teach First项目的支持使得公司得到了聘请该组织前成员的机会。Teach First安排一些优秀毕业生进入英国一些最具挑战的学校。

同为Teach First赞助方的博安咨询,也在积极地从该组织招聘人才。“我们把该组织视为一个有意思的招聘学生的长期来源,”哈达克-琼斯称。

对于求职者来说,这其中传递的信息颇为明确:能够在简历上写下自己在社区服务组织的经历,会吸引公司招聘者的注意。且不提这比MBA学位便宜多了。

译者/马柯斯

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017