注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

社会建设与社会工作论坛第六期:新常态下社会政策托底与社会工作治理创新  

2015-06-29 22:40:03|  分类: 社工院系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
社会建设与社会工作论坛第六期:新常态下社会政策托底与社会工作治理创新 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台
时间:2015-05-29  来源:南京大学社会学院
5月25日下午,社会建设与社会工作论坛第六期在合美堂(河仁楼401室)成功举行。北京大学社会学系教授、中国社会工作教育协会会长、中国社会工作学会会长王思斌教授应邀作了题为“新常态下社会政策托底与社会工作治理创新”的学术演讲,此次学术报告由南京大学社会建设与社会工作研究院院长、南京大学MSW教育中心主任彭华民教授主持。

王思斌教授从经济发展新常态蕴含的机会及面临的风险出发,他指出,自2008年以来,中国的经济发展受到国际经济形势与中国产业结构转型的双重影响,劳动力市场已经从原来资源丰富型向劳动力相对短缺型转变。在这一过程中,中国经济面临内需拉动不足、投资有限、农业经济发展缓慢、三农问题突出等问题。在这样的经济形势下,中央提出“宏观政策要稳住,微观政策要灵活,社会政策要托底”的政策思想,强调“经济从高速增长转向中高速增长,从结构不合理转向结构优化,从要素投入驱动转向创新驱动,同时在机遇中也存在着风险和挑战”的经济发展新常态。王思斌教授指出,经济发展进入新常态之后,弱势群体、底层群体成为经济新常态的最大的风险承担者,他们的就业变得困难和不稳定,收入增加放缓,社会心理受挫(相对剥夺感),这些问题给和谐社会建设带来巨大压力。王思斌教授特别指出,中国社会当前最大的一个问题是“相对剥夺感”的问题,他运用法国大革命的例子进行详细的分析,阐释了民众社会心理受挫的巨大影响。因此,需要以积极的发展型社会政策实施托底功能。
王思斌教授强调,社会政策是托底,而不是最低,不是等到状况最差的时候才托底。他指出,目前中国的社会政策从总体上来看是落后的、低水平的,不能把发展社会政策(提高保障水平)与高福利混为一谈。社会政策要发挥的托底功能有两个方面,一是托生活之底,即保障困难群体的基本生活;二是托社会心理之底,即在社会发展中给予困难群体支持、关怀和机会。因此,需要从三个方面来加强社会政策的托底功能。第一,实施发展型社会政策。王思斌教授指出,新常态下的经济发展过程中,需要注重社会发展项目的设计和实施,特别是农村产业发展,特色农业的发展,农村科技和农业设施,农村公共设施投资等,通过促进个体自主创业,加大对社会领域的投资的等方面来打破传统就业观的魔咒,防止和预防中低层群体的社会沉淀;托住中低层群体不下沉的底。第二,发展中国社会保障事业。王思斌教授认为,发挥社会保障制度的托底功能,需要构建适度普惠的社会福利制度,将混合型社会保障制度化;应注重社会福利发展中的多元责任问题,发挥社会保障制度的托底功能,做到应保尽保,促进社会救助体系的科学化,同时需要加快社会保障(救助)制度的发展,正确面对社会保障领域的治理问题。第三,运用积极的社会政策托底。王思斌教授提出,注重发挥社会政策的有效性和积极性,在困难群体面临失业、生存危机和困境时,社会政策能够主动和有效地回应现实,通过积极社会政策目标的定位,对陷入生存困境群体及时提供基本而有效的救助改善困难群体的生活,使其平稳进入新常态,保持社会稳定。因此,需要将社会工作引入社会保障领域,建立富含社会资本的社会保障制度。
最后,王思斌教授从社会工作的特点和目标出发,强调要通过发展社会工作来促进社会治理创新。王思斌教授指出,自十六届六中全会提出:“造就一支结构合理、素质优良的社会工作人才队伍,是构建社会主义和谐社会的迫切需要。”就意味着社会工作已经背负社会治理的责任。参与社会治理既是社会工作的责任,也是促进国家发展、专业发展的机会。王思斌教授分析了新常态转型带来的问题具有可治理性,从社会工作参与社会保障制度实施以及发展型社会政策与社会工作的介入两个方面分析社会工作参与社会治理的路径及可能性。王思斌教授认为,社会工作参与社会治理创新是一种服务型治理,是社会工作在参与服务过程中的治理。社会工作在服务困难群体,解决现实困难问题的同时又在建构新的社会秩序,这与十八届三中全会的社会治理创新思想是高度一致的。王思斌教授最后指出,无论从社会治理创新还是从经济发展新常态的角度来看,社会工作的发展都扮演着积极角色。通过更适宜的社会政策的制定和实施,社会工作获得了更大的合法性空间,可以在服务改善民生、构建新的社会治理结构和社会秩序方面发挥重要作用。同时社会工作也要增强自己的服务和干预能力,为人民福祉和社会进步做出自己的贡献。
王思斌教授讲演现场人声鼎沸,精彩的演讲让在场所有听众收获颇丰,很多参加讲座的人员都期待将自己关注的问题与王思斌教授提问交流。但由于时间所限,本期社会建设与社会工作论坛不得不在全场听众意犹未尽之时圆满结束。参加此次活动的还有南京市妇女联合会的领导、南京市社会建设委员会的领导、南京大学社会工作与政策系的陈友华教授、郑广怀副教授、梁莹副教授等,社会学院2014级MSW学生、学院博士生以及来自南京市特殊教育师范大学、南京航空航天大学、华东理工大学、上海师范大学的师生。



社会学院2014级博士生黄君供稿,郭浩老师供图

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017