注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

【社工手记】流星旅行车里的社工  

2015-06-06 00:43:33|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/东莞市鹏星社会工作服务社 梁昉

社工在社会上扮演的是什么角色,它做了什么工作呢?虽然我现正在追求社工梦的路上一直坚信着“助人自助”的理念,但我依然在问以上的问题,至到我看完了《流星旅行车》这部连续剧才有了明确的答案。

最近有一部关于“助人自助”的连续剧《流星旅行车》正在热播,最初看到便被剧中的故事情节所吸引,因为剧中的场景跟我现实工作中有很多类似之处。因此,每周在忙碌的工作之余,我一直跟随流星旅行车,经历故事主人公永田的人生转折。

剧中故事从主人公永田在人生最低谷的时候开始,妻子夜夜不归,孩子因为落榜在加发狂,与经营高利贷并且重病父亲的恶劣关系,莫名奇妙被辞退的工作,最终有着自杀的念头。这么多的遭遇在现实当中虽然不多见,但每一遭遇我们都会遇到,特别是像我们这样从事社工行业的人,我们随时都有可能遇到诸如此类的服务对象,我们社工在此类服务对象面前该如何去做呢?

这时候一辆酒红色奥德赛旅行车停在主人公面前,招呼他上车的人,是5年前在车祸中丧生的桥本父子俩,桥本父子驾驶这辆旅行车带着主人公永田穿越时空,回到他自己过去人生的每一个转折点,开始了这段独特的旅行。旅途中,永田的父亲忠雄以与他相同年龄的姿态出场,他们成了既非父子、又非朋友的“朋辈”关系,与桥本父子一起帮助永田完成转变。

旅行的第一站回到他与妻子离婚的情景。此时,永田看到了自己不曾看到的场面:妻子从贤惠体贴转变成夜不归宿的整个过程,让他领悟到妻子种种改变是因为缺少家的温暖。此时桥本父子将永田带回过去,换一种方式与妻子同处,跟随妻子一起经历种种事情,从而让妻子重新感受到家庭的温暖,重新认识家的真谛,重新回到家里。这其实在社会工作中可以称为运用镜子法或椅子法让我们的服务对象换一个行为模式虚拟经历整一个事件,从而促进使服务对象在现实生活当中改变自己的观念或行为,达至问题的解决,但更为重要的不是剧中所说的改变永田的手法,而是理念,那就是“助人自助”。剧中无论是桥本父子,还是主人公的父亲从不帮我们的永田做任何的决定,只是一路促使我们的主人公如何自己去解决问题。

旅行的第二站回到面对孩子因落榜而发狂举手无措的情景。桥子父子除了带着永田在旁回看孩子在那段时间的生活过程,还让他帮助桥本健太转世为人,通过这件事,让永田明白亲子的重要性,促使永田回忆起与孩子相处的每一幕,最终能够继续积极面对孩子,面对家庭,肩负起父亲的重要责任。这过程当中没有任何的说教,仅仅是让我们的主人公去帮助别人,在帮助别人的过程中明白自己在自己孩子生活当中的缺失,让孩子在学习生活中承受了一不样的压力,从而促进自己内心真正改变。

在旅行中还有我们的主人公永田如何改善与父亲的关系与解决工作问题的情景。像第一、二个旅行站一样,桥本父子带领我们的主人公以全新的角色审视了每个事件的经过,然后让其以全新的视觉重新去经历一次,促使问题的解决。

旅行的终点是我们故事开始时的临上旅行车前的那一瞬间,再让永田回到现实。在永回回到现实后,他通过一站一站的旅行,理清了自己人生每次发生重大变故的根本原因不在于别人,而是在于自己,明确了该如何去面对以后的路:面对现实,憧憬未来。

看完了整部电视剧,其实剧中的桥本父子恰如我们社工角色,而旅行车只是我们所运用的工具,通过旅行车的时空倒流,帮助我们的服务对象得以重新审视自己与别人,在这过程中我们社工所做的不需要很多,仅仅是以“助人自助”的理念陪伴我们的服务对象一路走下去。

社工其实就是我们服务对象的陪伴者,陪伴的过程中确实需要做许多的工作,但这么多的工作惟一的目标就是让服务对象回顾过去,面对现实,憧憬未来,这是我看完这部电视剧后给自己的一个答案。

社工也如同流星却不同流星,社工不仅给服务对象一个许愿的机会,还需要给予服务对象为实现自己愿望而努力的机会。当服务对象实现愿望的时候,社工这颗小小的流星将流逝不再,但我甘愿化作流星,一路享受社工旅行路上所经历的一切,一路坚持用“助人自助”的理念影响自己,影响别人,不断地写下属于自己的流星旅行日志。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017