注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

重磅 | 中国社会学2015年度好书评选结果出炉(10本)  

2015-07-12 18:58:07|  分类: 社工书苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在刚刚举行的中国社会学会2015学术年会闭幕式上,2015中国社会学年度好书评选结果出炉。

本次活动由中国社会学主办,自2015年2月启动,并进行了广泛的媒体宣传与学界动员,坚持公平公正的原则,采用了实名推荐、读者投票、专家匿名评审相结合的方式,初审核查提名83种符合推选条件的图书。根据读者网络投票结果与专家推荐意见,综合考察各图书的学术贡献与社会影响力,遴选出30种入围图书。后经评委会评审与学术委员会评议,以下十种图书入选“中国社会学年度好书”2015年推荐图书。

以下书目按出版时间排序。

来源:微信公众号 社会学吧

社会变迁中的青年问题
风笑天 等 / 著
社会科学文献出版社
2014年12月出版

本书以中国改革开放三十多年来的社会变迁为基本背景,聚焦于当前我国社会中的各种青年现象和青年问题。研究者们通过深入社会生活实际,开展经验研究,收集到十分丰富的第一手资料。在相关社会学理论概念的指导下,对青年的就业、职业和工作、青年的婚姻和家庭,以及青年亚文化、青年与宗教、青年与教育等方面的现象和问题进行了研究,得出了一系列有独到见解的结论。研究结果为我们提供了一幅有关当前我国社会中青年现象与青年问题的丰富多彩的图画,也为我们全面认识和理解当前青年问题的具体表现与中国社会变迁之间的关系提供了新的、实证的依据。


家庭消费行为的制度嵌入性
王宁 / 著
社会科学文献出版社
2014年11月出版

消费的自主性和消费的脆弱性是现代消费生活的两个基本特点。本书提出了消费嵌入性的研究范式,并结合社会学的新制度主义,从制度嵌入性角度对中国城市家庭消费行为进行了分析。作者基于对广州居民的质性访谈,提出了“消费私民化”的命题,并对消费私民化中的“结构性消费私民化”和“文化性消费私民化”及其相互关系进行了探讨。

技能形成的社会建构:中国工厂师徒制变迁历程的社会学分析
王星 / 著
社会科学文献出版社
2014年11月出版

本书所选择的研究对象——师徒制是一个起源于前工业社会,又在工业主义的主导下获得新发展的企业内部制度,是一种重要的内部技能形成方式。目前,关于师徒制的研究主要集中于教育学领域,研究者多关注其功能和西方经验技巧的引介,而未能将之置于更大社会制度环境中思考。经济学家们虽然关注到了宏观制度匹配对师徒制技能传承的影响,但他们感兴趣的是师徒制作为一种技能形成手段的经济功效,既没有关注到师徒制的内部关系结构,也忽视了社会结果分析。值得注意的是,技能形成方式被公认为是一国经济增长的重要引擎之一,对“国家增长绩效具有绝对的核心作用”。与经济学家关注其经济后果不同的是,社会学家们更关注技能形成方式所带来的社会后果,比如其对劳工社会融入、社会阶层流动的作用等。对处于巨变中的中国而言,这两个议题被浓缩到了一起,基于低技能、低成本的经济发展方式与社会平等之间的矛盾日益尖锐。正是基于这样的现实和理论背景,本书选择中国工厂师徒制作为研究对象,具有重要的学术价值。

理论的邂逅:社会学与社会心理学的路径
周晓虹 / 著
北京大学出版社
2014年9月出版

在社会学学科分类中,有关宏观和微观,或结构与行为的划分最为常见。这一传统分野,决定了社会学家是将自己的研究重心放在行为或所谓“人性”之上,还是放在结构或所谓“社会秩序”之上,是认为人性构成了社会秩序的基础或不断建构着社会秩序,还是社会秩序派生或不断塑造着人性。作者从社会学起步,踏入以人性或社会行为研究为对象的社会心理学领域,近30年来在社会学和社会心理学领域撰写了一系列理论文章,从理论、历史、流派等向度对这一学科的宏观与微观或结构与行为两个面向做了较为深入的探讨,尤其为中国大陆社会学的社会心理学的确立和发展做了系统而长期的发声。

农民自杀研究
刘燕舞 / 著
社会科学文献出版社
2014年8月出版

本书致力于揭示中国农民自杀现象在不同社会类型、不同区域以及不同时间段中的差异性分布及其机理,并试图走出经典理论中结构与行动在自杀研究领域毒瘤般的分裂性困境。书中主要有如下发现:中国农民自杀现象存在类型化与空间化的典型特征;农民自杀是社会结构与自杀行动两者互构共变的产物;20世纪90年代中后期以来,农村老年人自杀渐趋严重,预计未来10~20年内,中国农村老年人自杀潮将加剧。

产业转型的社会逻辑:大公圩河蟹产业发展的社会学阐释
陈涛 / 著
社会科学文献出版社
2014年8月出版

本书讲述了推动产业转型是促进生态文明建设的重要路径。《产业转型的社会逻辑:大公圩河蟹产业发展的社会学阐释》以皖南首圩——大公圩为研究区域,以河蟹产业转型的社会文化机制和效应为基本线索,深入考察大公圩河蟹产业转型的历程,通过对适用技术、组织体系、生态资本和民间实践等维度的分析,揭示产业转型背后的社会逻辑,为破解经济发展与环境保护的“两难论”及“无工不富论”提供新思路。

社会改革与社会治理
李培林 / 著
社会科学文献出版社
2014年7月出版

本书讲述党的十八届三中全会关于“全面深化改革若干重大问题的决定》公布后,在学术界和整个社会引起巨大反响。这个决定释放出强烈信号,表达了中国继续全面深化改革的决心和信心。《社会改革与社会治理》基于作者长期以来对中国的经验调查,对中国社会所处阶段及其特征进行了判断,分析了该阶段的具体任务,并对社会改革和社会治理创新提出了意见和建议。

社会信任:理论及其应用
翟学伟 薛天山 / 主编
中国人民大学出版社
2014年7月出版

本书主要讲述了,“信任”是西方社会科学研究中的一个重要领域,自20世纪50年代后逐渐成为显学,并在不同的学科中呈现出丰富多彩的研究态势。由于信任研究触及个体心理、社会关系、群体与组织乃至于文化形态与政治问题等,因此它所具有的内涵与外延也一再受到深究与拓展。随着不同学科自身的细化与分化,相关性研究也相应地具有不同的视角、方法、层次、内容等。由于各个方面的研究积累越来越多,全书分为上、下两篇,对信任研究的相关成果进行较为系统的梳理。其中上篇以学科视角和人物为线索,梳理目前社会科学界的信任研究成果;下篇以信任研究为核心,讨论它在现代社会中的各个领域,包括政治、经济、社会及互联网中的各种观点,以反映人们对信任在半个多世纪以来的大致研究成果。从总体上看,目前信任研究存在的问题是:宏观层面上的、带有整合性的理论未能浮现;而已建立起来的模型和小型理论如何应用于中国,尚需受到中国经验的检验。

居住的政治:当代都市的业主维权和社区建设
郭于华 沈原 等 / 主编
广西师范大学出版社
2014年6月出版

本书以一种实践社会学的基本立场,即强调将社会事实看作一种动态的实践过程,将“居住”视作中国社会转型的重要内容,并力图将其提升到“居住的政治”这一高度来解析其中国家、市场与社会的复杂互动关系以及其内在的机制与逻辑。在此意义上,本书也可作为从微观社区开始对中国住房商品化改革的经济、社会和政治后果的社会学考查与评估。此外,本书还引入了公民权理论、行动社会学理论等新的理论视角,力图对以往大部分研究主要停留于社会运动范式有所超越,进而更加有助于揭示当前城市业主维权与社区建设的本质意义所在。

生态现代化与文明转型
洪大用 马国栋 等 / 著
中国人民大学出版社
2014年3月出版

本书研究了西方生态现代化理论的代表人物、核心观点、产生背景、发展历程以及在全球范围内的影响,比较了其与一些主要的环境社会学理论之间的关系,并结合包括中国在内的相关国家实践对该理论进行了深入反思。作者指出,生态现代化理论的核心关切是西方式的“现代化”是否可以在生态危机的背景下持续推进下去,以及基于西欧实践所概括出的“生态现代化”模式是否具有全球的普适性。作者认为,作为西方学者对现代工业文明转型的一种探索,生态现代化理论所强调的一些具体观点不乏借鉴利用的价值,可以为中国生态文明建设实践作出贡献,但是其与中国基于自身发展实践而提出的生态文明建设有着一些本质性的区别。全球各国追求经济发展与环境保护双赢的多样化的实践以及自主性的理论创新,有可能预示着生态现代化理论的发展正在进入“全球共构”阶段,最终有可能促成更加具有全球包容性和指导性的新一代的理论形态。
  评论这张
 
阅读(958)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017