注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

【社工心声】香港培训心得体会  

2015-07-02 06:55:12|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来源 东莞展能社工

作者 东莞展能社 刘悦婷  东莞


2015年5月20-22日,我非常有幸参与了机构组织的香港培训活动,在3天的时间里参观了4个不同领域的社区(支援)中心,还有一晚与香港社工交流的机会,感觉时间虽短,但是获益良多.


一、对东莞社工行业的发展,感到路漫漫其修远兮

在参观香港不同的中心的时候,我们的同工就自己的实际工作情况提出很多的问题和疑惑,这时候香港的社工们除了一一分享他们的见解外,往往离不开一句“香港以前也是这样,但是现在已经不是了”,“你们现在就像70年代的香港….”、“我刚入行的时候香港就像你们现在这样…”、“我可以说见证着香港这样走过来的…”这几句也是我们领队陈督导说得最多的几句话,也是我印象非常深刻的几句话。


东莞社工行业的发展起步于2010年,短短的5年时间确实不足与发达地区相比较。香港社工的社会地位、工作制度、工作环境、价值观都已经发展、升华到一定的层次,他们真心热爱社工事业。反观之东莞,我相信我们的同工还有很多也是热爱社工事业的,但是毕竟目前我国的生活水平、生活压力等现实,很多同工不得不向“工资”低头,据了解,很多同工,特别是男同工,都有副业,或者碍于生活不得不转行。当然,任何的新行业、新事物的发展需要一段时间的打磨。目前,国家已经加大发展社工的力度,东莞市政府也非常重视社工的发展,尽管社工之路“路漫漫其修远兮”,但是对于一个年仅5岁的行业来说还是一个朝阳行业,比香港有着更广阔的发展空间和舞台。大浪淘沙,我相信只要能坚持下来,不断“上下而求索”,武装好自己,一定能站在这个行业的金字塔之巅。


二、对香港社区中心的机制,感到结构科学与完善

4个香港不同团体的社区(支援)中心,无论管理架构、人员分工、服务定位都非常清晰和明细,社工有着非常大的自由度,他们有工作人员专门负责做服务调查、设计宣传用品等,甚至有活动助理负责(协助)他们开展活动,另外由于他们的社区中心就设在大型屋苑,招募组员也变得相对容易,资源链接也非常丰富。对比东莞的社工,一方面需要接受到不同领导的管理,另一方面还要兼顾所有的工作,包括社区调查、制作宣传、开展活动等,还要想法设法解决因为场地设置不合理而变得相对困难的组员招募问题。当然,我在前文也提到,东莞社工之路漫漫其修远兮,尽管目前我们没有能力改变这个现状,但是我们能做的是更加的努力,兼顾好各方面的工作,做好自己的本分,齐心协力,共同推动东莞社工行业的发展。


三、对香港社会服务的多元化,感到更应学习与反思

香港的社会服务非常多元化,且针对性强,他们提供的服务真正是服务对象所需要的,真正能做到尊重服务对象。印象中最深刻的是在上水的青少年服务中心,因为在我的理解中,青少年服务是非常具有挑战性的,一方面青少年需要面对的是身体的变化及心理的反应、实现同一性、依恋关系、认知等变化,另一方面青少年的思维是特殊的自我中心主义,要得到青少年的认同一定要实实在在符合他们的需求。我们能够看到,该团体确实做到了,他们能紧贴青少年的流行脉搏,根据青少年的心理发展不断创新服务内容,为青少年创造更广阔的舞台,这样的工作挑战性很大,压力也很多,支撑着他们这样做下去的,就是他们心中的一团火,就是他们口中所说的“有heart”。


这些都非常值得我们学习与反思。就我个人的岗位而言,我们开展的活动就像“游击战”,也像是单打独斗,难以形成一种团队合作关系,也难以将活动进行延伸。唯一的优势就是有丰富的资源,我也希望能整合这些资源,开展一些切实实际,符合需求的服务。


另一方面,本次香港之行感到社工一职要很强的专业性,否则与活动助理没什么区别,因此,接下来必须继续加强专业性的学习,希望能在家庭领域发展自己的专长。


  评论这张
 
阅读(1352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017