注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

社工应如何协助社工机构“筹资”  

2015-07-26 08:08:31|  分类: 社工专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/东莞市鹏星社会工作服务社 卢敏珊

一、资金在社工服务中的作用
社会工作服务机构要开展活动必须有一定的财力支持,一定的活动经费是社会服务机构自我生存和提供服务的必要前提。2009年,东莞市政府首次投入财政资金购买社工服务,以购买岗位社工的模式支持社会工作的发展。在社工发展初期,政府投入一定的经费主要用于机构行政管理费用、办公经费、社工收入、活动经费等多方面,这部分资金对于社会工作试行阶段,对机构发展、社工人才培养、服务提供有着导向及支持作用。
二、筹资问题刻不容缓
然而随着社会工作的不断发展,社工机构数目逐渐增多,机构之间竞争的出现,政府、群众对社工服务的要求不断增高,硬件设备的更新及社工人才的培养等问题逐步出现,加上社工服务项目购买的新形势出现,单一的政府资助来源已难以满足社工机构和社工服务的发展,如何获得更多的资金支持以维持机构运行,提高服务质量,留住优秀人才已成为机构管理层关心的首要问题之一,“筹资”在他们心目中逐渐演变成了“愁资”。
“如果某一天,政府宣布减少社工服务的投入力度,作为机构管理层你该怎么做?”当培训导师在督导助理培训班中提出这个问题时,引起了在座的督导助理的热烈讨论。在讨论前期,督导助理的焦头都放在了机构层面该如何做,如应多连接资源,多做好公关关系,多发掘新筹资渠道等,似乎管理层是“筹资”的主要责任者和主要实施者。但随着导师的引导,“政府减少资金投入力度最直接的影响者便是机构里面的社工。”“管理层能做的应急方法只有裁员或倒闭。”一个个赤裸裸的答案唤醒了在座的督导助理,“筹资”、“愁资”问题不仅是管理层人员的事情,更是督导助理,每一位社工的事情。如何保住自己的饭碗,“筹资”问题刻不容缓。
三、多方协同,“筹资”不再是“愁资”
既然“筹资”不再仅是机构管理层人员的问题,而是关系到中层管理者、督导助理、社工以及机构的每一位工作人员的切身利益时,我们更应该从多方不同的层面进行思考,改变筹资意识,扩充筹资渠道,多方协同,共同为社工服务筹资。
1机构管理层依然是“筹资”的重要人员。作为机构的管理层人员,应时刻把握好机构的财政管理,明确机构财务管理的目标是以使命、服务为根本出发点,因此,其着重点在放在稳定及长期发展中。管理者更应时刻有着危机意识,当危机发生时,有着足够的应变能力和方案。此外,管理层人员还需拓展新的资金来源方法,与政府相关部门建立良好关系和有效的沟通机制,熟悉政策和社工行业发展方向,了解掌握行业中与机构服务相关联的“买单者”,多与其进行公共关系的建立,带领同工创立机构的服务品牌,并进行有效的宣传和推广,做好营销工作,给予同工足够的“安全”保证和后盾。最后,管理层人员也可有大胆的理财意识,在确保资金有效运行的情况下,可尝试安全可靠的理财,为机构经费添加渠道来源。
2督导助理是连接管理者和一线社工的桥梁,是传递机构思维方针的主要人物。督导助理作为机构的中层管理者,应时刻维护机构的利益,拥护机构的方针,带领一线社工向着机构的共同目标而作出协调和整合。在面对“筹资”问题时,督导助理除了积极为机构提供建议和策略,参与机构发展,还应多向机构收集一线社工的服务情况,以专业能力督导同工做好一线服务,提高服务成效,给予一线社工更多的技术指导和足够的情感支持,帮助机构培养及留住优秀社工人才。当然,督导助理更应努力提升自我综合素质的能力,如行政管理能力、公关能力、营销推广能力、统筹协调能力等,为机构“筹资”和发展补充专业能力。
3一线社工是品牌项目和服务的直接提供者,是“筹资”必不可少的群体。当机构管理层为同工做好关系的建立、确定营销的渠道、设计好筹资方案等大环境的铺垫后,没有创新的品牌,没有优质的服务,没有团结的团队,“筹资”也是空谈,而一线社工正是品牌项目和服务的直接提供者、实施者,因此一线社工的角色至关重要。一线社工首先需清楚熟悉机构的使命与理念,为服务人群提供优质的社工服务,获得群众的支持和肯定,在工作中多积累经验,创新思维,树立独一无二的服务品牌;其次,社工应多关注不同社会组织、基金会等项目申报活动的发布,多从项目申报的形式获得不同的项目经费来源,既能提高项目的宣传力度和成效,也能为项目筹资;再次,尝试改变项目服务的收费形式,以免费提供服务逐渐转变为抵偿收费服务或收费服务,力求为项目的发展筹得足够资金;接着,不断开发新的项目,寻找与项目利益相关的“买家”,努力把项目产品营销出去,以获得资金的来源;最后,多连接社会资源,寻找热心人士和企业,邀请其参与公益项目,为所需群体服务出钱又出力。
筹资不仅是机构管理层的事情,更是中层管理者、督导助理、一线社工、工作人员共同需要面对和处理的事情,也更是社工行业中每一位成员需要思考和关注的事情,因此我们需要转变意识,多方协同,从自身做起,共同为社工服务筹资,让“筹资”问题不再是“愁资”。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017