注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

朱静君:这辈子当老师,看到年轻的笑脸,感觉特别开心  

2015-07-07 11:38:26|  分类: 社工风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《广州社工》2015年第06  作者 蔡东晟

 

广东工业大学首任社会工作系主任,广州市社会工作协会副会长兼秘书长 朱静君

 

25岁时是理想主义者,是正常的;35岁时是理想主义者,可能有点傻;而到了50岁还是理想主义者,应该值得敬重。”这是朱静君对于热爱社会工作的自我解读。从哲学教学到踏足社工行业,如今她已是广州社工行业的“元老级”人物。入行十余年,她坚持从不用应付的心态,尽力做好力所能及之事。

 

创办社工专业 亲赴深圳为毕业生“找工作”

 

作为“恢复高考”后的首届考生,朱静君以优异成绩考上中山大学哲学系,毕业后在广东工业大学任教马列思政课。2004年,她创办社会工作系,并担任首届系主任。“那时对于社会工作更多是感性理解,没有专业基础,一切从零开始。”她说。

 

20049月,首届社工系新生入学,朱静君只担任三门专业课,但她并不满足,“当时我给自己立下了规矩,跟着学生的专业课走四年。”她说:“学生所有的专业课程,每年的教材我都要多领一本,与学生同学期看完。”2007年,深圳开始政府社工岗位购买服务,她带上几十份学生简历前往深圳推荐社工毕业生,三天内成功推荐27名学生。

 

回想当年从哲学教研室“转行”到社工系,朱静君表示很多人并不支持,“当时自己年近半百,有人觉得我不该闯进相对空白的领域做‘开荒牛’”,但她不认同,“因为自己心中的‘社会理想’,社会可以变得更加温暖,也因为自己喜欢的东西,何时追求也不晚。”她说。

 

美丽的“转身” 从学者到机构负责人

 

2008年暑假,朱静君参与广州社工组织的“百日援川”,回来后与几个同事合办社工机构。“当时项目只有28万经费,老师们不从中获取任何督导费,只希望用自己所掌握的专业知识为社会做点事情。”她说:“我们坚持每周驻点,同时也让我有机会接触各种社区专案和参与社区问题介入。”

 

2012年,高校教龄满30年的朱静君从教师岗位退下,将工作重心转向政府文件起草、项目评估、培训辅导等工作,并于20134月加入广州市社会工作协会,担任协会副会长兼秘书长至今。她坦言,“相对于行政和人事管理,我更擅长专业方面。我曾与协会约定,只负责培训和评估,这样使自己的长处能得以充分发挥,而短板也无需顾虑。”

 

从高校到机构,从机构再到协会,她认为自己是“平稳过渡”,“0408年的理论学习,0812年的社区实务经验,是自己不断积累的过程,对我目前的工作也有影响。我更习惯从整个社会的宏观层面去看待社会工作的发展,这或许与我的专业背景哲学底子有关。”她笑着说。

 

社工行业的“同行者” 这个称呼更适合我

 

踏进社工行业超过10年,朱静君已成为社工领域的众多青年人心中的“前辈”。但她认为,相比于“见证者”,“同行者”更加贴切。“从广州社工的起步开始,我并非站在一旁观察见证,也不认为自己对社工行业做出太多贡献,自己只是与广州社工共同进步。”她告诉笔者,“近年来,我积极推动社工行业发展,需要自己的工作已尽力完成。”

 

2015年,朱静君受聘为广州市社会工作协会社区社会工作专业委员会主任。她希望借助这个平台推动行业规范化、标准化,“广州社工发展至今,已突显出一些问题,如果支持力度不足,行业发展将受到阻力。”她告诉笔者,“未来专委会将更关注疑难问题解决和深度个案的转介,提升社工行业专业水平。过去香港督导为广州社工做出很大贡献,其实扎根广州本土的专委会更有优势。”对于社工行业目前情况,她认为,“虽然广州仍处于发展阶段,但‘广州模式’是肯定存在的。虽然我们在专业技术层面有借鉴港澳,但广州社工的运作模式是立足本土,这与国际社会相通的社会工作理念是并不冲突的。”

 

“我是个热爱生活的人”

  

谈及平日的爱好,朱静君透露自己是个热爱生活的人,喜欢写作、喜欢植物、喜欢旅游,用文字或照片记录下身边的美好。她表示,自己喜欢接触青春活力的年轻人,“这辈子当老师,站在讲台上看到学生们一张张年轻的笑脸,感觉很幸福。”

  

又到六月毕业季,朱静君认为社工专业毕业生不一定都要从事社工,但社工专业学生在毕业后从事社工是个不错的选择,可以学以致用。“社工专业学生拥有四年的专业沉淀,.比选择其他行业陌生的行业相对更有优势。”她建议应届生要结合自己的性格、兴趣、才能考虑,并反问自己准备好了吗。“毕业生的职业选择需要考虑众多因素,我想社工学生应该可以‘案主自决’。”她笑着说。

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017