注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

游戏治疗在社工工作中的运用  

2015-08-30 08:20:18|  分类: 社工实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:Tanya 来源:游戏启迪

7月7日下午,广州和香港的 中社联心理健康工作委员会游戏治疗学部团队,应广州市社会组织服务交流中心联合广州市和悦社会工作服务中心 的邀请,在市社会组织培育基地9楼多功能会议室合作举办了“游戏治疗工作坊”,题目是《 游戏治疗在社工工作中的运用 》,主讲人是来自香港的游戏治疗导师沈丽敏博士(Julia)。活动报名非常踊跃,到场参加者达到100人之多。

社工,在我们心目中,是一个很高尚很需要爱心的工作,其工作性质也很特殊。作为一名社工,经常会遇到一些在情绪和行为上产生了问题,而需要被帮助的人,这时,是否希望有更多的专业工具武装自己,在遇到不同类型的受助者的时候,就可以采用合适的方式去帮到他们。本次工作坊的目的,就是在现有技能基础上,再介绍多一种以实务为主行之有效的新技能:游戏治疗,在国内,我们也翻译成游戏启迪。希望可以通过学习和运用游戏启迪,令大家在日常工作有更好的发挥。

为了更有针对性地帮助到社工们的工作,活动开始前,团队已将所有参加人员分成10组,每组由一位实习游戏治疗师带领,简要了解每位社工在日常工作中遇到的主要问题和期望得到的帮助。

因此,在活动中,Julia除了为大家简介了什么叫游戏治疗,其应用范围和优势,还很有侧重地就那些问题提供了建议和思路。

Julia 带领大家玩了两个游戏。一开始的破冰游戏,让每一个人用最简单直接但有效的方式令组员认识了自己,组员需要做的很简单:聆听、观察和跟随。

一个简单的游戏下来,每个人都多多少少被触动了:做惯了 “绿叶” 的人竟然有机会做了次 “红花” ,而且被那么多人认真听见和跟随,有人感受到自信,有人感受到尊重,有人感受到惊喜……。

后来的 “找对子” 游戏,让观察者演练 Julia 介绍的游戏治疗的技术要领。没想到大家都实在太聪明,很多人还没看明白游戏就已经结束了。然后每组分享观察结果时,一位实习游戏治疗师 Irene 的观察以其细致入微让全场叹服。

接下来,实习游戏治疗师夏天用真诚的语言分享了学习和运用游戏治疗的切身感受,另一位实习游戏治疗师 Tanya 则用生动的图文分享了一个广州队的成功案例。

活动结束时,许多人都不舍得离开,继续围在一起提问和讨论,显示出对于游戏治疗的浓厚兴趣,这也极大地激励了我们游戏治疗的团队。希望以后可以有更多机会与社工们共同学习,共同进步。
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017