注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

【围观者说】公益不必过于渲染悲情  

2015-08-07 17:08:42|  分类: 公益慈善 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晶报 201587日 作者 汤嘉琛

 

现如今,欧美等国民众已经开始用“冰桶挑战”等方式践行快乐公益的理念,中国公益界似乎还停留在渲染和贩卖悲情的初级阶段。打开几大网络公益平台,催人泪下的悲惨故事和以困窘为主题的照片,仿佛已成公益筹款的标配。这种现象给人的感觉是,公益事件只有在“比惨”中胜出,才能获得更多关注和善款。

 

最近就有一个“悲情公益”的案例:四川凉山有一名读四年级的彝族女孩木苦依五木,她写了一篇题为《泪》的作文,讲述了自己父母双亡的故事。在四川省某慈善基金会理事长将这篇作文传上网后,它被网友称为“世界上最悲伤的小学作文”。木苦依五木的悲惨遭遇引发轰动,她在一天之内就收到了92万元捐款。

 

那些慷慨解囊的爱心人士,让我们看到了当今社会涌动不息的正能量。但也有网友提出质疑:这篇语言精练、结构缜密的作文,真是一个四年级学生写的吗?对此,当地宣传部门调查后回应称,当时木苦依五木写了一篇作文,一位支教老师看到后将它改写成了《泪》,然后让木苦依五木照着他的手稿进行了原文抄写。

 

尽管从当地政府核实的信息来看,木苦依五木家里的经济状况确实很糟,但那些关注和捐助木苦依五木的爱心人士看到这个消息,心里估计不会太舒服。而且有一个此前未公开的信息是,当地政府部门每月会给木苦依五木家发放3390元经济补助,还免除了他们所有的上学费用与书本费,并提供营养午餐补助等。

 

在众多公益事件中,渲染悲情已成为一种风气,甚至有人直接造假。比如去年6月,广西某电视台报道了14岁男孩杨六斤在父亲去世、母亲改嫁、爷爷奶奶去世后独居数年,靠吃野菜和捞鱼为生的故事,爱心人士的捐款几天之内就多达500多万元。然而,很快有媒体爆出相关报道失实,电视台也承认报道有误。

 

一些人故意把救助对象说得很惨,初衷是为了制造更好的传播效果,吸引更多人关注。从效果来看,这种“包装”和选择性呈现信息的手法,效果也很明显。但问题是,拿悲情当噱头是有风险的,尤其在网络和社交媒体如此发达的今天,一旦人们发现事实与网上故事有出入,哪怕当事人确实需要帮扶,也会招致争议。

 

以悲情为噱头的公益事件,出现一两次或许问题不大,但如果三天两头出现类似情况,就会让公益变味。大量的社会注意力转向这个焦点事件,势必让其他需要帮助的对象被忽视;大量社会捐款涌向“杨六斤”们,势必加剧社会帮扶资金分配的失衡。若事后再出现“人为”“失实”报道,就会成为一种反作用,损伤公益慈善原本就很脆弱的公信力,让公益事业在公众的习惯性怀疑中举步维艰。

 

事实上,靠悲情故事去扶危济困,代表的只是一种比较老套的公益理念,这种观念亟须革新。随着互联网的快速发展,公众参与公益的途径越来越多元化,人们的公益理念也有了明显进步。比如,有很多人会通过购物附捐、固定捐款、微公益平台等常态化平台固定捐款,其捐助的项目可能是支持某个人的理想或支持一个小而美的活动。那些以为“比惨”才是王道的公益人,也该与时俱进了。

 

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017