注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

社工协助长女解除二胎来临危机感:建议父母和大孩子充分沟通  

2015-09-16 12:08:11|  分类: 业界资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中山日报 2015911日 通讯员 陈春燕

随着“二胎”政策的逐步开放,越来越多符合资格的父母纷纷准备迎接第二个孩子。但也有一些父母担心在期待第二个孩子出生的同时,容易忽略大孩子的情感需求,导致大孩子以消极的方式抗议,对家庭甚至社会产生消极的影响。

小铭(化名)是东区花苑社区的一名小学生,在心苑社工的一次外展工作中,小铭向社工救助。

小铭刚刚成为姐姐,父母把注意力转移到了妹妹身上,从曾经独享父母的爱变成了与妹妹分享父母的爱,小铭觉得自己在家里的地位改变了,父母忽视了自己。为此小铭的心情很失落,影响了她的情绪和生活。

针对小铭的困惑,心苑社工中心东区花苑社工服务站的社工根据儿童心理学理论,为小铭提供了情感辅导与支持,协助她学习角色转换。社工引导小铭将自己的想法告诉父母,并让父母了解“依恋的满足”对孩子日后成长的影响。随着社工的跟进与协助,小铭的父母合理地将注意力分配在两位孩子身上,让小铭逐渐适应并接受从“父母都是我的”到“要跟妹妹分享”的心理过程。小铭的消极情绪渐渐消除,同时也学会了换位思考,与妹妹相处得越来越好。

小铭的情况在很多家中有二胎的大孩子中出现。如何让大孩子安然接受家庭环境的改变,接受弟弟或妹妹的来临?心苑社工给各位父母一些小建议:

家庭要迎接一位新成员,需要关注大孩子的意愿。尤其5岁以下的孩子对父母的依恋较强,容易产生“占有欲”,父母要给他们做好心理建设,让他们知道,弟弟妹妹的来临不会影响父母对他们的爱。

在第二胎出生之后,父母不要一下子减少对大孩子的关注,或者有“大要让小”的思想,要求大孩子迅速地懂事,甚至什么都让着弟弟妹妹。这样会加剧孩子有“不公平”的思想,从而产生愤怒或嫉妒,对孩子性格以及孩子双方的感情产生负面的影响。

对于大孩子因为弟弟妹妹的到来而出现的一些捣蛋或反常行为,父母不要过分责备,这是大孩子希望得到父母更多关注的行为方式。父母可以通过邀请大孩子一起帮助照顾弟弟妹妹,让他们获得能力提升的满足感,接受角色的转变。同时,也可通过与弟弟妹妹的互动,让他们知道,弟弟妹妹的到来让他们多一位伴儿以及多一份爱,而不是减少爱。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017