注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

首批全国社会工作实务督导顺利“领证” 200名本土督导人才交流实务经验  

2015-09-27 16:10:05|  分类: 社工督导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

供稿:东莞市正阳社会工作服务中心


9月20日,由民政部社会工作司指导、中国社会工作联合会社会工作师委员会主办,现代社会工作人才发展服务中心、(香港)社会服务发展研究中心和深圳市社会工作者协会等单位承办的“首批全国社会工作(实务)督导毕业典礼暨首届全国社会工作督导实务经验交流会”在深圳市宝安区委党校举行,来自全国各地的近200名社会工作督导人才共聚深圳,见证了“全国社会工作督导人才培养计划”首批27名实务督导的新鲜出炉,并就我国社会工作督导制度和督导实务的探索进行了交流分享。

“督导人才培养计划”为全国培育本土督导人才

社会工作是一项实务性很强的职业,督导是为社会工作者提供情绪支持、实务指导、成效监督、团队整合和职业规划的指引者,由于我国社会工作起步较晚,社会工作者实务经验缺乏,因此培育本土的督导非常重要。为了保障社会工作服务的专业水准,促进社会工作专业人才队伍建设,中国社会工作联合会社会工作师委员会(现代社会工作人才发展服务中心)和(香港)社会服务发展研究中心共同于2013年起实施了“全国社会工作督导人才培养计划”(简称督导计划),在全国范围内培养本土督导人才,以更好地推进我国社会工作的专业化、职业化、本土化发展。

督导人才培养计划自2013年开始实施,每期50人左右,重点培养实务型督导、行政型督导和教育实习督导。来自各省、市的优秀督导人才在经过面试、笔试、论文、小组分享、体验式互动教学等环节的选拔后,才能进入不少于6个月的实训阶段,最后通过答辩并合格者,方能取得社会工作督导资格证书。而督导培养计划的师资全部为香港的资深社工督导,并适当安排部分内地具有丰富经验的实务工作者与学员进行分享和互动。

近三年来,督导计划共举办12期培训班,其中社会工作(实务)督导培训班6社会工作(行政)督导培训班6培训学员500多人。经过一年多的理论学习与艰苦实训,首批27名实务督导学员已经完成全部专业课程与实训,于9月毕业。在本次毕业典礼中,27名督导获得了资格证书,这是督导人才培养计划的首批毕业学员,也是中国社会工作联合会社会工作师委员会培养的首批全国本土督导人才。

9月20日上午,首批全国社会工作(实务)督导毕业典礼顺利举行。民政部社工司副司长黄胜伟、中联办社会工作部副部长李运福、中国社会工作联合会副会长孙建春、香港社会工作者注册局主席关锐煊、(香港)社会服务发展研究中心主席邱浩波等出席毕业典礼并为首批全国社会工作(实务)督导颁发督导资格证,同时为获得优秀学员奖、优秀讲师奖、优秀组织奖、特别支持奖和最佳合作奖的单位和个人颁发荣誉证书。

200名督导人才进行督导实务经验交流

20日下午,来自全国各地的200余名督导人才参加了会议的实务交流分享,来自(香港)社会服务研究中心、广东省社工师联合会、深圳市社会工作者协会、潍坊市社会工作协会、武汉市社会组织促进会等5家单位的代表就各地的督导实务本土化经验发展情况进行了主旨发言,同时来自各地的实务专家、高校学者、香港和本土督导分别在四个分论坛就“本土督导管理制度的探索与建设”、“督导工作在社工机构治理中的应用”、“督导服务成效评估”、“互联网信息时代对督导工作的影响和探索”等主题进行了分享,督导人才们互相交流,共同探讨,就各地区督导发展的经验、督导功能的发挥、督导体系的建立、督导制度的困境、督导未来发展方向等议题进行了充分、深入的交流,为我国进一步发展、完善社会工作本土督导制度,促进社会工作的专业化发展梳理了更为清晰的脉络。

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017