注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

仰望星空,脚踏实地  

2015-09-28 12:10:55|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  来源:中国社工时报  社工:孙燕

提及社工,很多人都不知道这是一门什么样的专业,将来可以从事什么职业,听起来高大上的专业名称,也的确有着不一样的专业定位:服务提供者、支持者、倡导者、资源连接者、研究者、咨询者、政策影响者、经纪人、协调者等等各种角色。可是现实中,这样一门新兴的职业也许并不如理论上的那么美好,可能会引起我们很多深层次的思考,但其中不乏对社工的失望与困惑。

我们由于各种阴差阳错来到了社会工作的身边,初步接触时的兴奋、再次接触时的失望以及进一步接触的困惑,种种纠结的情感在我们身上反复上演着。可是,事实上,与其为社工发展的困境而困惑、纠结着,不如先思考社工给我们这些社会工作专业出身的个体带来了什么。

因为社工,我们接触到各种心理学的知识和社工独有的理念,如何做到共情、如何做到尊重、如何学会倾听、如何平等待人等等。曾经的它们只是课本上我们看得见的、学的到的知识,可是四年的渗透使它们不再仅仅成为一种脑袋中存在知识,而是内化于心、外化于行,成为我们不自觉的一种行为方式。我们开始相信每个人都是有能力、都是独一无二的、都是可以成功的,我们用这样的信念鼓舞着身边的朋友,也鼓舞着我们每个人自身的成长;我们开始宽容地看待这个世界诸多不和谐的地方,我们看到每一个违反社会规则的人背后的不得已与无奈,我们不会再去真正责备一个人,我们学会了原谅和理解;我们开始真正关注到社会中的弱势群体,我们终于看得到他们的需要,也终于懂得如何真正地尊重他们、帮助他们;我们开始学会思考、学会面对,正视成长过程中的苦与乐,保持相对平和的心态和积极向上的热情。因为社工,我们每个人都获得或多或少的成长,在社工理念的影响下,我们的生活更简单、更快乐、也更和谐。有人曾经说过,大学学到的专业知识是有限的,关键个体在大学中所获得的自身成长和适应社会的能力。那么我们是幸运的,因为我们学到的专业知识可以成为我们自身发展的源泉和动力,可以让我们更加幸福与快乐。

当然,不可否认,社工的发展与我们的期望的确有些偏差。可是,任何一门新兴专业的普及都不是短时间内的期望可以做到的,它需要成千上万的专业人员脚踏实地、一步一个脚印在这个社会刻下它的烙印。当我们在思考现实中社会工作跟自己想象中的社会工作差多少的同时,请扪心自问,我们又带给了社工什么,我们是否为它的普及、不同于义工的正名、它的发展做过一点点努力和贡献?我们又是否在服务中真正运用到社工的理念实现助人自助?

成长的路上磕磕绊绊,专业发展的路上同样荆棘丛生,摆正心态,不要自怨自艾,也不要怨天尤人;在其位,谋其职,既然我们走上社工这条路,那么就成为一名合格的社工,去思考社工应该思考的事情,去做社工应该做的事情。

仰望星空的时候,不要忘记脚踏实地,路终究是需要走出来的,而不是望出来的。

                                

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017