注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

身边,总有这么一些社工  

2015-10-31 13:59:41|  分类: 社工实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

【垂直深耕,专注一线七载】

我认识一个社工,入行七年。在社工行业现在一年工作年限就可以当主管的时代,她选择了一直坚守在社工服务一线。每天的她,永远都会提前十分钟到岗,把办公环境打扫得整洁干净。每天的她,都会和服务对象闲话家常,然后默默地记下服务对象的需求。七年的她,专注于一个服务领域,然后默默追求在每一个服务中的进步,不断挑战每一项服务的极致。曾经问她,七年的坚持最大的收获是什么?她说,每一次整理自己的电脑资料时,看到自己开展的服务档案从第一稿到第N稿的排列,就会很有成就感因为她在其中,看到服务对象一次比一次更投入的体验,看到自己每一次不同的成长,服务也跟随着成长不断的沉淀。她说,她不喜欢半途而废,她喜欢在一个地方不断地深挖,到最后发现自己挖到宝的喜悦感。我想,这七年坚持是对社工的纯粹与不应付。


   看着最远的地方,一路向前】
    一直都说,社工流动大,稳定度不高。这和社工的安全感有关。特别是近两年,大环境的扑朔迷离,也让社工的“迷茫”成了常态。一个来深圳一年的社工说,刚来那会租房子,想给自己安个安乐窝,床买大的,生活用品买了一堆,就想把租的那小小房间填满。但没过几个月,他有了180度的转变。现在他说再租房,什么都买简易装,能随时扛着走的听着挺无奈的。那是因为一年内他的岗位因为种种不可抗力发生了三次变化,他也选择跟随机构换了三遍岗,也搬了三次家。我很奇怪地问他,如果有安定的想法,怎么三次都还跟着走?他说这是他的选择。这两年社工行业的复杂也是在变化中找定位,他说看得长远一点,社工总一路向前的现阶段的自己最重要是找到和他有着一样价值认同和有归属感的平台去学习去历练。我想,他的三次坚定的选择来自于对社工的相信与不模糊。

 

社工是什么,行动是最好的语言】
    身边还有这么一个团队,在最初进驻社区的时候,因为所在社区历史遗留的误会,社工们还没来得及介绍自己,就已经被一些居民骂哭了。有的态度坚硬的居民对社工进驻不理解,甚至对社工们进行人身攻击,强行让社工撤离社区。这未曾预料的场面无疑伤害了这些无辜的社工。但没想到是,这群小社工未因此而退缩,而是拉起横幅,顶着“我是社工”四个字个月时间把社区每家每户都跑了一遍,最终她们用真诚、耐心在社区扎根。现在社工在社区是另一番景象,每天都有居民给社工送糖水,一群可爱的社区志愿者天天和社工们一起送服做活动,其乐融融。这个团队的主管说,当时的境况她们也很生气,长这么大都没被人不明就里的骂过,但后来就想着不能就这么走了,要让大家都明白“我们是社工”。凭着口气,大家就坚持下来了,而且一坚持就是两年。我想,她们的这口气就是冲着对社工的坚定与不妥协。


    一个社工,因为有了清晰的自我认知,才会有对自己决定的执着追求,也因此得到更多的自我存在感和价值感

一个社工,因为明白自己身处的环境与方向,知道自己未来的目标,才可以不被身边不安的因素所左右,没有因为失控和无序的生活而选择放弃

一个社工,因为对社工拥有一份坚定和执着让我在面对困难、质疑的时候更无所畏惧,知道只有行动才能证明自己。

社工,就是如此。我们在不断的经历中懂得了如何与自己所在的世界相处,不应付、不模糊、不妥协,把自己正在做的事情坚定地做下去。

我相信,我们的身边都总有这么一些社工。记得一本书上过,我们总是先认识了身边的人,才认识了这个世界。虽然每个人各有不同,但我们在每个人的身上都找到了相信的力量。也正是因为他们的相信,我们对社工行业的现在有了更清晰的诠释和理解,对社工的未来有了更美好的判断正是身边这些如“萤火虫”一般的社工,处处萤光,牵引着我们一起在社工这路上不断去面对、去体验、去克服、去成长,一路向前

感恩,在我们身边的点点萤光!    

                深圳市龙岗区龙祥社工服务中心副总干事 翁欢琪

2015年9月24日

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017