注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

老人讲述经历社工帮助出书  

2015-10-31 15:16:16|  分类: 业界资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛山日报 2015-10-25  记者 张少鹏

 

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。今年6月起,大沥沥雄社区开始邀请社区的13位老人一起讲述人生故事,昨日,由社工、志愿者联合老人一起采写的故事书正式出版。

 

活动现场,61岁的李来新抚摸着故事书,回忆往昔岁月,感慨万千。“15岁那年,我读完书,就到大沥公社小煤窑当‘役仔’,有一次差点死在里面。”李来新回忆道,刚到煤窑工作时,他被分配到里水周村草场挖煤,当时矿场环境恶劣,矿井深50米,但只用桉树干和树枝搭建支架,个人防护只有一个藤盔。有一天,李来新在挖井时,突然间上方有泥石哗啦啦往下掉,“刚开始还以为工友在作弄他,后来才发现是塌方,赶紧跑出来”。

 

“那个时候,大家都很穷,为了挣点钱,什么都得干。”与李来新年纪相仿的辉姨经历更坎坷,上世纪60年代,其父因特殊原因入狱,母亲带着她们姐弟艰苦度日,有时穷到吃不起饭,就用锅煮没有成熟的香蕉果腹。9岁时,辉姨又跟随父亲到广西修公路,弱小的她要帮助父亲做9名工人的饭菜,辛苦自然不在话下。“所以想到现在,能够经常出国旅游,就觉得很知足”。

 

这个名为“生命之树:我的故事”项目是由南海大众社工服务中心负责,社工黎沛余介绍,在过去的4个月,他们按照不同主题,邀请了包括李来新、辉姨在内的13名社区长者一起分享人生故事,鼓励长者发挥创意制作自己的生命故事书,用图画、剪贴、手工等方式表达自己的心情和想法。同时招募大学生志愿者协助长者润色人生故事,最终促成了这一本本独一无二的故事书的出炉。

 

“有些事,忘记就没了,能够记录下来,对自己是一种释怀,也是一种肯定。”云姨感慨说,通过和老友记一起分享故事,发现不同的人生阶段自己都做出了正确的选择。“所以,虽然我现在老了,但我并不是一无是处”。

 

“透过怀缅人生,可以让长者回顾及整理人生的经历,提升长者的自我肯定,重建他们的人生意义。”负责该项目的社工黎沛余说,随着身体衰退以及角色的转变,老人们会产生心理变化,也会对生活环境开始不适应问题“希望藉着一本本生命故事书,也能够让家人对他们多些了解,拉近家人的距离,让晚辈对他们有更多的接纳与尊重”。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017