注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

公益组织的三大竞争优势  

2016-01-13 18:05:36|  分类: 社工实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公益时报  2016年1月12日

    “自然大学”发起人
    冯永锋/文
    在很多人看来,公益组织与政府、企事业单位、军队等相比,有很多的缺点,有很多的竞争劣势,没有太多存在价值。但一个行业的存在,一定是要有其心理优势的。如果一个行业无法正视和强调自己的优势,那么,这个行业的灵魂基础将很容易被其他的行业所打压。
    其实,公益组织的优势,还是有其鲜明特色的。甚至有些特色,是其他行业根本无法比拟,只能感慨和赞叹的。
    第一个优势,是基于信任的人际关系和社会关系。
    世界上的绝大部分行业,都在强调“怀疑论”。《资治通鉴》里每一个故事都在告诉大家,人与人之间不能过度相信。世界上每一部法律都在强调一个原则,人与人必须签订契约,必须遵守契约。否则,就将遭受惩罚;否则,就可追责那些不守规矩的人,让那些不可信任的人付出应有的代价。
    而公益的哲学基础,却似乎是源于信任。人与人其实在绝大部分时间,是处在信任和赞美的情绪状态下。但这个状态,被时局淹没得太久,被强调得太不鲜明,被树立得不够强悍,而公益组织,正在很有力地恢复或者强化社会的这一基本势能。
    第二个优势,是用很小的机会实现全部的梦想,这给公益组织带来了更多的创造力。
    所谓的创造力的产生,其实都是针对难题而存在,是在极端困难的情况下逼出来的解决方案。如果一个解决方案,是在资源充分、人手充足、资金充沛、经验丰富的情况下做出来的,它基本上就不存在什么样的大的创意空间,也就没有什么被时代记忆所重视的价值。
    公益组织既然强调爱和信任,那么,很多做法就会很自然地不会去触碰。比如不择手段实现目标的工作方式、残忍互害的行为通则,在公益组织中肯定是大受诟病的。
    于是,要想解决一个社会本来就不愿意解决的难题,公益组织的机会或者说手法,只有原来社会常用的、默认的、潜规则的诸多手法中的三分之一,甚至三分之一不到。不要问我这三分之一的数量如何得来,因为我也没有办法去统计,只是根据过去的一些经验,以及对整个社会的肤浅观察,得出的一个概数。
    在更狭窄的空间内跳舞,其舞技一定要比广阔空间的放纵更为高强。在更稀少的选择中做出最好的选择、得到最好的结果,那么,最终被选择的“工作方法”就需要得到更多的弘扬。比如韧性、比如宽容、比如化合力、比如互助精神、比如利他精神,可能就更需要发挥得淋漓尽致。
    第三个优势,是基于公平正义的理想而去有所作为。公益组织在解决社会难题的过程中,一定是要实现公平正义的。而这样的过程,至少包括三个层面。第一个层面是自我践行。第二个层面是在团队内践行,好多团队的目标是推进社会的善治,但自身团队却混战和内讧不休。第三个层面是在解决社会难题的过程中,顺便让和谐社会的一些价值在“项目点”、“案例村”得到真正的实战。在这样细微的、一点一滴的改善中,整个社会才可能慢慢地好转。
    在我看来,公益最需要的是侠义精神。无论是自由公益人还是民间公益组织,一旦其侠义精神丧失,这家公益组织将了然无趣。所谓的侠义精神的源头,就是因为社会有太多的苦难需要去快速感应和帮扶。
    每一个侠客都可以有无数的武功和技法,但是,我最关注的,是这个侠客或者这个侠客组织,在解决这些难题的过程中,到底有哪些步骤实现了“言行一致”“表里一致”“内外一致”。这一点,可能也是考验着每个公益组织如何发挥自身优势的评估指标。
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017