注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

社会治理创新背景下,支持类社会组织如何推动政务转型社会组织完成从0-1阶段的成长  

2016-01-15 15:53:57|  分类: 社工专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 四川光华社会工作服务中心 李维 

随着政府大力推动社会工作发展,社会组织如雨后春笋般成立起来。有专业背景的,期望通过专业手法解决社会问题的社会组织;有兴趣成立的,纯草根的社会组织;也有政府背景,被迫转型的社会组织。据不完全统计,成都市武侯区社会组织多达上千家。而这些组织的成立,一方面是政府职能社会化的补充,另一方面,组织的服务性与专业性也有待提升。为此,孵化培育类的社会组织营运而生。以下将以孵化培育类组织的角色思考,如何推动成都市武侯区政务转型社会组织完成从01阶段的成长。

先介绍一下背景,在武侯区有一种具有代表性的社会组织:从政务服务转型而来的社会组织。原型是社区政务服务的工作人员,自2014年武侯区实行基层治理改革,将13个街道87个社区全部转型为社会组织,将政务服务中139项全部打包交由社会组织承接。这样的转型带来一些契机的同时,也伴随着很多一时间难以解决的问题。比如,社会组织人员结构单一,专业人员缺乏,139项的资金难以支持聘用专业社工,转型困难。再比如,社会组织与两委的关系难以厘清,直接影响了社会组织的发展方向。针对此类大环境的现实问题,作为孵化类社会组织,只能才用政策倡导的形式,为转型中的社会组织创造持续发展的生态环境。比如,建议政府,在社会组织独立化运转方面提供更强硬的政策保障,真正为社会组织转型铺平道路。在扶持此类社会组织时,考虑加大人才投入,支持转型中的社会组织一年一个专业人员的经费,推动社会组织顺利转型。

除了政策上的倡导外,作为一家以转型而来的社会组织为服务对象的孵化培育类社会组织,应当如何支持他们。有幸参加南都基金会和壹基金发起的促进支持类社会组织交流学习培训会,从恩派吕朝老师的分享中,似乎能够找到答案:从01,从110,从101,从10N。当然转型而来的社会组织与吕朝老师分享当中培育和孵化的组织有所差异,但笔者认为,是有可借鉴和互通的地方。最不同和关键的地方就在从01这个阶段。

01的阶段,吕朝老师分享三个关键词:进圈子、做模子、找天使。

如何进入圈子?以怎样的姿态进入圈子?什么时候适合进入圈子?这是三个很重要的问题,也是每一个社会组织进入圈子前需要思考的问题。这里所说的圈子,是指社会组织的圈子,社会服务的圈子,也是培育孵化的圈子。在接到培育孵化转型社会组织的项目时,项目组临时抽调机构资深社工组成评估小组,实地到社会组织扎根的社会,与社会组织负责人做了一次深入的访谈。正如吕朝老师所说“选对人就选对了一多半”,评估小组的实地访谈,就是在完成“选对人”的工作。事实是,绝大部分这些转型快一年的社会组织负责人,对社会组织这个概念仍然模糊,不知道转型后的社会组织做服务与之前行政性工作有何不同。这个时候,这样的姿态,适合进入圈子吗?如果是支持自主成立、自主申请培育孵化的社会组织,答案是否定的。但是在政府购买的这个项目中,我们所能做的,是先完成“面子”上的推动社会组织进入圈子,再完成“里子”上的进入圈子。简单来说,就是让社会组织在还没有完全想明白进入圈子前的三个问题,没有符合进入圈子的条件时,先进入圈子,再在培育和孵化的过程中,实实在在地进入圈子。为此,我们开展了公益慈善理念的分享、使命与愿景的专题培训、负责人领导力的培训、团队建设的培训,试图将这批转型而来的社会组织带入社会组织的圈子。

模子是什么?模子怎么做?什么样的模子才是符合组织特色的?这里所说的模子,是指业务模子,也就是日常所说富有竞争力的品牌服务。以上的三个问题恐怕是很多社会组织都困惑的。而对于转型而来的社会组织,更加难以理解。因为他们连做模子的基本能力都没有。因此,做模子之前,是要加强社会组织的业务能力。在一边转换意识的同时,自然也要接触和提升社会服务的专业工作方法,笔者把这个阶段暂且称之为“强能力”。这个阶段是介于“进圈子”和“做模子”之间很重要的一环,因为这一类转型而来的社会组织并没有接触过社会服务,对社会服务如何运作都不甚清楚,更不要说去探索成形的业务模型。因此,“强能力”阶段就需要通过各种方式在社会组织专业工作能力上予以支持。具体来说,我们做了几个方面的工作。一是通过开展各类主题培训,提升社会组织如项目书设计、运用实务技巧的能力;二是通过发布“种子资金”项目,为社会组织提供实战演练的条件。三是通过一对一的个性化辅导,跟进社会组织成长。社会组织的意识和能力都有所提升之后,就步入了社会组织成长和发展的道路。在这个道路中,就需要与社会组织一起,分析政务服务的139项与社会服务的结合点,发挥转型而来的社会组织地域优势,探索一种有影响力、有竞争力的业务模子。

天使是谁?天使能做什么?如何找到天使?这里的天使,是指能够给予社会组织资源的对象。找天使恐怕是所有初创期社会组织最为感兴趣的话题,但它最好是在模子做好后的阶段。往往社会组织眼中的天使,是能够给予资金支持的对象——基金会、政府、企业等等。但笔者来看,能够促进社会组织发展的所有资源,都是天使,多样化的天使,才能够推动社会组织奋力向前。为此,在项目执行之初,我们就在为社会组织寻找多样化的天使。与高校合作,为社会组织寻找导师,建立志愿者库;与企业合作,为认领社会组织公益服务创造可能;与媒体合作,为社会组织扩大社会影响力提供平台;当然,也积极关注基金会、政府的项目发布,获取资金支持。天使很多,天使能够做的事情也很多,重要的是,社会组织要对天使有正确的认识,不要将所有希望都寄托在同一个天使,更不要期望天使能够无条件满足所有要求。天使的青睐,基于好的业务模子。

推动转型中的社会组织完成01的发展阶段,还有很多问题和值得思考的地方,有待支持类组织与转型中的社会组织共同努力。

 


  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017