注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

像姚晨这样才是刷存在感的正确方式  

2016-01-22 10:41:15|  分类: 公益慈善 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年01月22日 来源:广州日报 

日前,姚晨荣获世界经济论坛年度水晶奖,这是中国首位获得此奖的女性。据悉,水晶奖主要表彰在文化领域及全球社会领域扮演重要角色的人物。此次授予姚晨水晶奖,以表彰她在演员身份之外,又以联合国难民署中国亲善大使的身份亲力亲为推动帮助难民的事业。

和姚晨一样,越来越多的明星走上公益之路,通过一己之力将慈善理念传播开去。有的成立了慈善基金会,如李连杰的壹基金、王菲李亚鹏的嫣然基金;有的身体力行在公益道路上,如陈坤集结支教志愿者,与他们一道展现“行走的力量”;有的低调行善,避开聚光灯默默奉献,如江一燕八年来坚持到广西巴马支教,成了孩子们最爱的小江老师。

应该看到,越来越多明星加入公益队伍,对社会来说,是一件正能量的事情——既提高自身美誉度,也带动更多人加入慈善队伍。而且,相比于普通人,明星做慈善更有优势:一方面,明星影响力大、号召力强,通过粉丝效应能迅速集结善意,给受助者更多的关怀;另一方面,明星能迅速聚拢很多资源,一呼百应,令慈善事业事半功倍。近年来,慈善晚宴、公益表演等蔚然成风,在筹措资金、关注弱势群体等方面收效颇丰,另外,“政府或企业搭台、明星唱戏”的公益模式也在全国各地开花,日益受大众欢迎。

明星做公益,自然值得欢迎,但同时也要警惕一些现象。有些明星把公益当成秀场,把做好事当成提高曝光率的途径,却没有实际行动,曾经的“诈捐门”让明星公益行动遭遇严重的信任危机;还有些明星慈善基金会运作不成熟,引来“沽名钓誉”和“借机敛财”的猜疑……

可见,明星做慈善,要避免好心办坏事,不仅需要真正投入公益事业,摒弃走过场的姿态,还需要谨慎而行,努力提高自身专业水平。真正在慈善行业赢得口碑的,都是默默耕耘的人;或者以自己擅长的方式,在自己擅长的领域开拓个性化的公益事业。如扮演孙悟空的六小龄童,一边四处奔走给年轻人讲传统文化,一边作为中国野生动物保护协会的公益形象大使积极参与到倡导保护野生动物的行动中;又如主持人崔永元从成立基金会,帮扶乡村教育,到请农民工兄弟吃饭,主持打工春晚等乐此不疲,赢得称赞。

话说回来,慈善对明星来说,也是一种修行,尤其是对浮躁的娱乐圈,做慈善让自己沉淀下来,也能获得一种心灵能量,正如姚晨的感言:“在过去五年的难民探访中,我听到了一个又一个悲伤的故事。它们中有我无法想象的恐惧,痛苦和绝望。但在讲述者的眼中,我总能一次次看到勇气,坚毅和希望。其实这些年,难民给予我的力量,要远远大于我给他们的。” (陈小雁)
  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017