注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

公益创投打造“三社”联动  

2016-01-05 11:16:35|  分类: 业界资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合肥日报2016-01-05记者 夏明静 郑道平 束芳

 

如何让志愿服务走向专业化、制度化和常态化,打造社工、社团以及社区“三社”联动的模式更好助力社区治理?记者获悉,包河区在全省率先出台《社区公益服务项目资金管理办法》,设立区级“社区发展公益金”专户,通过公益创投、公益招投标、服务补贴、服务奖励等形式,向社会组织和社会服务企业购买服务,带动志愿服务活动更好开展,掀起了一股“全民公益”的热潮。

 

合肥市爱邻社会工作服务社成立于2011年,服务领域主要包括居家养老、儿童教育、社会服务教育培训等。“我们有两个项目获得了政府28万元的公益扶持资金,一个是‘牵手同行、社工同进’的督导培训项目,还有一个是关于特殊老人的服务项目。”爱邻社工作人员柏俊告诉记者,“牵手同行、社工同进”督导培训项目立足辖区的社工服务领域,邀请有社工实务经验的老师或从外部聘请相关专业人士等向社工提供实务督导、培训等,进而促进社工专业发展。“每年这笔督导、培训花费就要在10万至12万不等,现在有了政府支持,在很大程度上缓解了资金不足的困扰。不仅丰富了学员的学习内容,也扩大了学员学习的选择余地,确实起到了雪中送炭的作用。”柏俊深有体会地说。

据包河区社会组织服务中心负责人彭良浩介绍,2014年该区确定了首批35个社会组织40个资助项目,资助资金总额约500万元,去年第二期共有50个项目通过初审。在开展公益创投的同时,区财政还将拿出200万元,对社会组织优质公益项目给予补贴、奖励。“政府通过公益创投的方式对社工组织的专业化程度、服务人才队伍的建设都起到了很好的保障作用,同时也让社会对这一行业有了更多认同感。”彭良浩告诉记者,公益创投活动也激发了一些街镇、社区的“公益活力”,部分街镇社区开展了“微创投、微公益”活动。如滨湖世纪社区共治理事会发挥枢纽型社会组织作用,立足居民社会服务需求和社区草根组织发展,每年拿出100万元用于社区“公益创投”,扶持辖区内公益品牌项目;滨湖惠园社区社会组织联合会充分整合辖区各类社会服务资源,广集公益慈善火种,积极扶持社区“旧物心爱”公益慈善项目,不断传递社区公益温暖“正能量”。

 

“我们现在大大小小的公益组织一共有48个,除了通过服务外包方式引入专业社会组织来承办社区服务事项,还有社区自己孵化的一批公益项目。”滨湖世纪社区相关责任人告诉记者。光靠社区一己之力很难满足辖区居民多样化的需求,由政府投入资金扶持公益品牌项目,让专业的人干专业的事,能为居民提供文化、教育等更加专业化、个性化的服务,同时也增加了公益活动的社会信任度,让社会公益组织的发展走上良性循环的状态。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017