注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

王思斌:社会工作要更多地介入发展领域  

2016-01-06 10:01:10|  分类: 社工专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原创 2016-01-05  王思斌 中国社会工作

离2020年全面建成小康社会还有5年时间,这既是我们要帮助7000多万贫困人口走出贫困、走进小康的时间段,也是全面适应和引领经济发展新常态、化解新常态可能带来新的就业和贫困问题的时期。发展、改革、稳定是需要统筹解决的问题。当今,发展仍是我国的第一要务。社会工作要为此做出积极贡献。

发展有多个层面的含义

面对“三期叠加”的机遇和挑战,我们要在促进经济社会协调发展上下功夫,同时要密切关注民生,关注困难群体、贫困群体的生计。改革以来的相当长一段时间内,我们选择的是传统的、经济增长第一的发展道路。但随着经济体制改革的进一步深入、市场化加深,贫困群体、低收入群体的生计问题越来越尖锐地摆在政府和社会面前。中共中央十八届五中全会决定把发展问题置于首要地位,树立和贯彻创新、协调、绿色、开放和共享的发展理念,解决7000多万贫困人口的基本生活问题,实施有效的社会政策,改善老人、儿童、残疾人和低收入群体的基本生活,这是当务之急和明智决策。协调发展、共享发展不但是政府的责任,也是社会工作者必须面对的任务。

社会工作介入发展有多个角度

比如:参与经济-社会政策的制定和实施,促进服务对象有效地参与有收入的经济活动;通过服务促使服务对象参与发展能力的提高;建构良好的社会环境保障经济的良性发展,惠及困难人群;有效地实施社会救助政策,缓解困难群体的不良生活状态等等。社会工作者不是从事经济活动的,但不排除参与有利于增进社会公平、缓解贫困群体的经济-社会活动。发展型社会政策、社会企业、扶贫开发活动、面对贫困人群的复合型的社会救助活动、增强贫困人群参与生产的可行能力的活动,都是社会工作者可以参与的。

十八届五中全会以后,全国正在掀起由政府主导的、动员社会各界参与的扶贫开发热潮,社会工作界应积极参与这一活动。长期以来,我国的社会工作者主要参与的是老年、儿童、残疾人等困难群体、弱势群体的福利服务方面的工作,这是十分必要的。在经济社会发展成为基本的、需要在一定时间解决的迫切问题时,社会工作者应该而且能够在促进和帮助某些遇到困难的人士参与经济社会发展、获得就业和获得合法收入的机会方面做出应有的贡献。

社会工作参与发展工作的具体领域是多方面的,比如参与社会救助、农村的扶贫开发、再就业群体的培训,也包括对低收入群体的其他类型的社会支持。社会工作的参与服务可能不是直接经济性的,但这些帮助可能是低收入群体就业和增加收入不可或缺的。社会工作参与发展工作需要在理念和方法上有新的认识。在理念上,要把促进低收入群体的生计发展置于重要地位;在方法上要采用服务对象可接受的、综合性的方法;在服务的组织上,应该参与多专业群体的综合性活动。甚至,由于低收入群体的知识和文化上的特殊性,可能要采用不那么专业的方法,这可能是“大社会工作”,它追求的是实际的服务效果。

(作者系北京大学社会学系教授、博士生导师,中国社会工作教育协会会长,中国社会工作学会会长)
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017