注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

趋向规范、融合的2016年公益  

2016-01-07 10:14:34|  分类: 公益慈善 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公益时报 2015年1月5日

北京师范大学中国公益研究院院长、深圳国际公益学院院长王振耀:

    在2015年的“两会”期间,政府工作报告和“两会”提案高度关注了公益事业的发展。中国公益事业则以法治、改革、创新、平等为基调,在这一年中取得了多项成就,有效回应了政府工作报告的要求和提案建议。2016年,下面这些公益领域趋势值得期待。

    一、《慈善法(草案)》有望通过全国人大会议审议颁布。《慈善法(草案)》对慈善组织、慈善募捐、慈善捐赠、慈善信托、慈善服务、信息公开、促进措施等社会期待解决的问题基本都有所回应。在立法过程中,《慈善法》广集社会意见,并已经过全国人大常委会两次审议,对慈善税收优惠、募捐、慈善信托等社会争论最激烈的话题进行回应,日益完善。《慈善法(草案)》将提交2016年全国人民代表大会审议,有望在2016年通过,填补中国公益慈善事业长久以来缺失的最高法律空白,引导规范中国慈善事业发展。

    二、公益国际合作步伐加快。2015年,中国社会组织第一次集体跨出国门参与尼泊尔救灾,比尔·盖茨等中美慈善家联合发起成立深圳国际公益学院,若干基金会在海外建立办公室,这些表明中国公益事业正加速与国际的融合。随着国家“一带一路”战略的实施,中国将“积极参与全球经济治理和公共产品供给,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权,构建广泛的利益共同体”。中国慈善组织影响力扩大,也会承担更多国际责任,尤其在救灾、公共建设、教育、环境领域,中国慈善经验走出去将促进其他国家的发展。中国企业和慈善组织的国际参与,将共同改变世界慈善格局。

    三、创新引导公益发展。把商业模式和公益目标融合在一起、用社会创新的手段来解决社会问题,已经成为公益创新的一种世界潮流。2015年,中国首批认证7家社会企业;“互联网+公益”模式建立起来。2016年,社会企业认证体系将进一步完善,社会企业、互联网公益等新的组织形态将得以推广,促进行业洗牌和发展。

    四、公益将更加着力扶贫工作。在十八届五中全会提出全面建成小康社会的目标要求中,很重要的一点是实现人民生活水平的提升和公平化,消除贫困。2016年,国家慈善发展战略以扶贫为重点,并在教育、医疗、环境保护等方面继续推进。

    五、慈善将获得更广阔发展空间。随着政府职能改革,在儿童、残疾人、扶贫、医疗、养老、禁毒、环保等多个领域均出台了专门的促进社会力量参与的文件,大大激发慈善等社会力量的参与。未来,以社会组织为核心的社会力量,将全面参与社会服务,并将推动服务的专业化发展。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017