注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

2016新年献辞:我们需要一汪清澈的泉眼  

2016-01-07 10:17:24|  分类: 社工专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


时间:2016-01-01 来源:社会学吧 作者:李晖偈 
社会学吧以学术为归旨,既关怀社会大势,也关心学界小业。2016年,希望我们一起,以群学之识,促学术之进,张社会之义。
当新一天阳光穿透雾霾落撒大地的时候,我们在时光的序轮上把2015镌刻成了永久的记忆,2016来了。千古骚客咏叹光阴,滋滋昼夜,衎衎不怠。但时间永远只有刻度,而无刻意。我们每个人都公平地享受着被这把尺子来丈量。叶子黄了又绿,绿了又黄。山花开了,山花枯了。枯荣之间,对于个人流走的是时间,但对于社会凝结的是时代。
 
这究竟是一个什么样的时代?也许你不愿意承认,但我们的确生活在一个污浊和混乱的时代。反腐大纛侧映官场之失,股市黯淡见证经济之颓,考研泄密窥视社会之乱,而深圳滑坡又见底层之痛,更广而言之,文化之俗、精神之靡、学术之忧、中层之苦,社会本体性不安的幽灵笼罩,我们看到的是抱怨、不满、胆怯、恐惧、无能和失望。所有的人被裹挟进时代之潮流社会之境遇,闷哼之声不绝,然惊雷之势难成。彳亍于所谓的现代性大道,我们穿着华丽的袍子,但更多的是感受里面爬满的虱子。前者给别人看,后者才是影响我们自己的心绪。大时代里的小我,挠着庠,然后痛苦的讥讽着这世道。
 
不过,世道在变。首先,制度在改革。从高屋建瓴的政经改革,到关系民生的计划生育制度调整,到市井热议的足球体制变动,我们乐见新一代的领导人阔步开放发展之路,不居庙堂之高,而漠苍生百姓之苦。同时,技术在进步。互联网的热潮推动商业模式更新的同时,也在创造一片文化绿洲。互联网金融席卷华夏,而微信公众号也如雨后春笋。去中心化的网络社会在削磨等级伦理,也在建构新的网络价值。
 
经济增长收入提升,统计数字捷报不断,但我们似乎又是喘息不断压力丛生。权利平等言论开放,这些我们珍视的价值在向我们靠近,但又似乎触摸不及。是的,中国就在这样的复杂的轨道中高速前行,我们每个人都是这个高速列车上的乘客。速度很快,装扮很美,但雾霾很重,噪声很大。所以,我们听到了很多声音,一种声音是要更快一点,一种声音是要慢下来。快,那是因为我们有追赶的雄心;慢,那是因为我们内心的召唤。我们不希望速度很快,但走错了方向;我们也不希望到达目的地时候,不是欣赏风景而是为自己疗伤。所以,我们总在反思,到底需要一种什么样的模式,一种什么样的路。
 
我们不愿用“中国国情”来自辩,国情并不是替罪羊;我们也无意用“环球”正能量来为不足聊以自安,心灵鸡汤至多清爽腠里,而不能驱疾于骨髓。
 
我们需要一汪清澈的泉眼,来荡涤这混浊的空气,来清新这厚重的雾霾,来洗刷这满地的尘埃。我们需要一汪清澈的泉眼,来祛除这荒诞的价值,来革故这陈旧的伦理,来开明这肮脏的思想。
 
我们需要一汪清澈的泉眼,泉眼里流淌的应该是一种价值关怀。这种关怀来自顶层和制度的架构者。你们要尊重社会常识,尊重普世价值,尊重客观规律,尊重发展经验,以此为基石去夯实制度的顶层设计。
 
我们需要一汪清澈的泉眼,泉眼里流淌的应该是一种文明自觉。这种自觉来自所有的社会参与者,你们用自己的一言一行参与并构建着国家与社会的生态。文明不是一种宣言,而是一种行为的集合。社会不是一个实体,无法接受任何的鞭挞和指斥,真正担责的是参与者。所以,在约束之外,给自己一份自觉。
 
我们需要一汪清澈的泉眼,泉眼里流淌的还应该要有一种学术智识。“故学问之事,以群学为要归。唯群学明而后知治乱盛衰之故,而能有修齐治平之功”,百年前严几道唏嘘慨叹之言犹在耳边。学术不应该只是学习之术,更应该是应用之术,对于社会的关照更应该是社会学应有之义。
 
社会学吧以学术为归旨,既关怀社会大势,也关心学界小业。2016年,希望我们一起,以群学之识,促学术之进,张社会之义。
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017