注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

中美社会工作职业道德规范差异分析  

2016-01-07 11:02:13|  分类: 社工专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创 2015-11-17 王安乐 中国社会工作

美国作为社会工作发展程度与标准化较高的国家,其职业道德规范也比较完善,是西方社会工作发展及社会工作标准化的典范。对比中美社会工作职业道德规范的差异,有助于我们更好地认识我国社会工作发展的现状及其独特性,也有助于找准我国社会工作的发展方向。

道德与职业道德
道德是一种特殊的社会意识形式,是在长期的社会文化发展过程中逐渐形成的一些约定俗成的观念,主要通过社会舆论、文化习俗与人们的内在信念来维系,是对人们行为进行善恶评价的心理意识、原则规范和行为活动的总和。道德对于维持社会秩序、行业信誉、家庭关系与人际关系有着重要意义。通常我们将道德分为个人品德、职业伦理与社会公德三大层面。
职业道德指从事一定职业的人们在工作和劳动过程中所应当遵循的与其职业活动相适应的行为规范,具体体现在从职人员履行其职责的全部过程。而张天乐在1997年出版的《社会工作概论》一书里就撰文认为,社会工作者的职业道德是指社会工作者从事专业活动过程中所必须遵守的道德规范和行为准则。

剖析中美社工职业道德规范差异
中美社会工作职业道德规范作为社会工作者及其从业者的道德指引,有很多相似或相同之处,如,同样强调以人为本、助人自助等基本专业理念;同样主张正确处理与案主、机构、同事、专业的关系;同样重视社会工作增进人类福祉的使命。但由于文化基础不同、社会及专业发展阶段不同以及社会制度的差异,中美社会工作职业道德规范也存在诸多相异之处。
制定主体不同
我国社会工作职业道德指引是由民政部制定,以文件形式颁布的,是相关政府机关、事业单位、民间机构与专业团体的工作指南,有很强的政策性和约束性;美国的社会工作职业道德规范是由全国社会工作者协会制定,主要对社会工作者和社工专业的学生提供道德指引与道德约束。
中美社会工作职业道德规范制定主体之所以不同,其原因在于:美国是一个高度标准化的国家,民间组织发育程度较高,一般各职业领域内都有相应的行业协会去制定制度。在我国,民间组织和行业组织发育不成熟,国家是各项标准的制定者,这种顶层设计的做法对于我国这样一个尚处在社会组织发育程度偏低阶段的人口大国较为重要。
约束对象不同
我国的社会工作职业道德指引主要对象是通过全国社会工作者职业水平考试,提供专业社工服务的人员;而美国的社会工作职业道德规范针对的是所有的社会工作者和社工专业的学生。
由此可见,美国的社会工作职业道德规范所针对的主体范围更广泛,而我国的则相对狭窄。这是因为,我国的社会工作标准化与职业化刚刚起步,社会工作教育制度也处于逐步完善过程中,职业资格评定是认证社会工作者的主要标准,拥有从业资质并从事社会工作服务的人才会被认定为从事社会工作职业的人员,因此将约束对象限定为“通过全国社会工作者职业水平考试,提供专业社会工作服务的人员”。而美国社会工作职业化和专业教育发展程度都比较高,从业者的素质也普遍偏高,服务领域和接受服务的对象也极为广泛。此外,美国的志愿服务体系发展也比较完善,受过专业训练但从事非社会工作服务职业的志愿者队伍庞大,为维护专业声誉和确保专业文化不受冲击,美国的社会工作职业道德规范将所有的社会工作者(不论是否以此为职业)和学习社会工作的学生都涵盖在内。
内容定位不同
我国的《社会工作者职业道德指引》内容简洁,涵盖了工作者在服务过程中面临的主要问题和挑战,吸收了西方社会工作价值理念的精华并添加了具有中国特色的成分,主要是提供一定的指导框架;美国的《全国社会工作者协会道德准则》则内容细致,包含了大量的细节和具体的指示,着眼于社会工作服务中的具体问题。
二者之间存在区别主要是因为:我国的社会工作发展层次还比较低,还不能够确定详细而科学的指导准则。社会工作发展是一个渐进性的过程,其专业化、职业化与标准化都是逐步实现的,《社会工作者职业道德指引》为社会工作职业道德标准的完善作了顶层设计。此外,由于各地各机构的具体情况不一,我国社会工作职业道德标准的制定更强调提纲挈领,而在此范围内留下大片空间有待完善和具体化,这也允许社会工作职业团体和其他社工组织依据具体情况制定相关的细化标准,这种做法符合我国的现时国情。而美国社会工作发展成熟,标准化程度高,拥有丰富的经验积累,可以确定一套科学合理的详细道德指导方案。
价值基础不同
中美社会工作职业道德规范的价值基础有很大不同,但也有相通之处。我国的社会工作职业道德指引在一定程度上吸收了西方的价值理念,美国的社会工作职业道德也在某种程度上带有集体主义的色彩。
社会工作专业发端于19 世纪末西方工业化时期的宗教慈善实践,并与欧美社会的文化和价值观有着不可分割的联系。对我国而言,社会工作是一个舶来品。我国强调集体主义价值观,社会工作职业道德除了吸收西方社会工作以人为本、尊重服务对象、提升社会公平正义和福祉的价值观念外,更强调继承中华民族优良传统,鼓励、引导社会大众参与社会公共事务,推动社会建设以及贯彻落实党和国家有关方针政策。
美国是一个典型的资本主义国家,其社会工作价值观以及道德准则源自西方宗教理念和工业文明,注重个人的价值与尊严,主张个人自决,具有强烈的个人主义色彩和功利主义哲学的成分。此外,西方政治体制结构以民主为基础,强调个人的自由平等与价值的多元化。因此,“个人主义、平等、博爱、正义、民主、个人权利与自由”是美国社会工作职业道德规范主要的价值基础。
总之,对比中美社会工作职业道德规范的差异,我们可以看出,我国的社会工作发展还远远滞后于西方发达国家,社会工作制度也不够完善,社会工作的专业化、职业化、标准化、制度化、现代化、本土化还有很长的路要走。但我们也相信,随着国家对社会工作发展的政策倾斜与支持力度的加大,我国的社会工作会逐渐进入发展的快车道。各地的社会工作者协会、民办社工机构、各级民政部门以及高校社工专业师生和社会工作者们还需要在社会工作理论和西方先进经验的支撑下,总结实务经验,不断提出具有中国特色的社会工作职业道德要求,逐步完善我国社会工作职业道德体系。


来源
中国社会工作杂志

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017