注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

女权主义者眼中的《神探夏洛克》:拍马屁拍到马腿上的电影  

2016-01-08 10:15:02|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年01月06日 来源:新京报 

从推理而言,《神探夏洛克》电影版是完全不及格的作品。然而这些,在腐女眼里统统不是问题,福尔摩斯与华生的一举一动都充满暗示。其实,近几年的电影和电视剧,已经到了不基腐不成戏的地步,而这恰恰是市场取悦女性观众的一大体现。

同样是流传千古的英国经典文学形象,一千个人眼里就有一千个哈姆雷特,但数亿人眼里却只有两种福尔摩斯:一种是推理迷眼里的福尔摩斯,一种是腐女眼里的福尔摩斯。这两种形象,在《神探夏洛克》大电影里得到了诡异而和谐的统一。

从推理而言,《神探夏洛克》电影版是完全不及格的作品。这部电影的开端堪称绝妙,无论是悬念的设计还是哥特范儿的氛围,都是近年来电影里最好的。BBC的制作之严谨与美术之华丽,让人叹为观止。可惜,结局部分无比草率,而且从逻辑上完全讲不通——福尔摩斯揭示谜底时是这样说的:新娘朝地上开了一枪,与此同时向后倒去,同谋从门后往窗帘上泼一勺血,假装出新娘自杀身亡的假象。然而,朝地上开的那一枪,子弹哪里去了?由内而外往窗帘上洒血,跟由外而内向窗帘上喷溅血,完全是两个概念。这样的诡计,别说是智冠天下的福尔摩斯,就算是拉低了整条街智商的安德森法医也能看出来的好吧?

更离谱的是,电影给我们的犯罪动机是“女权主义”,然而在真正的女权主义者眼里,这绝对是一部拍马屁拍到马腿上的电影。而在描述这一动机的时候,编剧的中二病之严重,足以让人尴尬症复发当场死在影院里:这不是一两个女人的行为,而是一群女人秘密结社组成“妇仇者联盟”,专杀负心汉!于是一个好好的推理冒险故事,突然之间变成了一个“有朝一日剑在手,屠尽天下负心狗”的狗血故事。

如此敷衍让我想起了拉·封丹一则叫做《大山临盆》的寓言:“大山临盆,天为之崩,地为之裂,日月星辰,为之无光。房倒屋坍,烟尘滚滚,天下生灵,死伤无数……最后生下了一只耗子。”

从犯罪手法到犯罪动机双双失败,但你又会发现,编剧给自己留下无数后手,在电影的后半段,他们告诉你,这是福尔摩斯的一个梦。既然是梦,自然就允许不合理——这显然是一种耍赖的行为。而电影对《盗梦空间》的“抄袭”,已经到了肆无忌惮的地步,甚至连用跳崖自杀从梦中醒来的方式都如出一辙,这让推理迷和影迷双双“长太息以掩涕兮”:真当我们平时都不看电影啊?

然而这些,在腐女眼里统统不是问题,福尔摩斯与华生的一举一动都充满暗示。事实上,不用说腐女,我都可以友情赞助一发来自原著的炮弹。在《三个同姓人》一案中,有这样一个桥段,罪犯向福尔摩斯开枪,华生出声示警,罪犯打中了华生,福尔摩斯扑过来抱住华生,在这里,华生有这样一段深情的描写:“当我知道在这表面冷冰的脸后面有着多么深的忠实和友爱时,我觉得受一次伤,甚至受多次伤也是值得的。他那明亮坚强的眼睛有点湿润了,那坚定的嘴唇有点颤抖。这是仅有的一次机会,使我看见他不仅有伟大的头脑,而且有伟大的心灵。我这么多年微末而忠心的服务,有这一点感受也就知足了。”这就是传说中的官配逼死同人。

而原著中最著名的“莱辛巴赫瀑布”,则成了福尔摩斯、华生、莫里亚蒂这组三角恋相爱相杀的最终战场;到了电影结束时,莫里亚蒂确定死亡的消息传来,无数“福莫党”哭得肝肠寸断:“还我莫娘!”此情此景,后人赋诗:最是人间留不住,莱辛巴赫大瀑布。由来只有华生笑,有谁听得莫娘哭?

其实,不止是《神探夏洛克》,近几年的电影和电视剧,已经到了不基腐不成戏的地步,而这恰恰是市场取悦女性观众的一大体现。这其实是一种好现象,它证明了市场经济的一大特点:不是有供就有求,而是有求就有供。这种向女性口味赤裸裸地献媚,像电商向世人昭示的大数据:女性才是这个世界最主要的消费群体。

□捉刀人(影评人)

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017