注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

中国社会工作联合会专家联席座谈会在京召开  

2016-02-17 09:55:59|  分类: 业界资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公益时报 2016年2月16日 记者 王勇

    2015年,社会工作首次被写入政府工作报告。在这一年,社会工作的作用在灾害、留守儿童等多个领域得到了肯定,社会工作发展的形势一片大好。
    然而,与此同时,社工机构、社工的状态并没有迅速改善,生存的艰难依然是社工实务界必须面对的问题。
    如何才能改变这一状况,将良好的政策落实到实际工作中,推动社工事业的发展?
    2月2日,中国社会工作联合会召开了专家联席座谈会,中国社会工作联合会副会长兼秘书长刘京、中国社会工作教育协会秘书长史柏年,以及来自北京多所高校社工相关领域的专家就此展开了热烈的讨论。
    要生存,资金是第一位的。目前,社工机构的资金来源主要包括三部分:政府购买服务资金、捐赠资金、有偿服务。
    从捐赠的角度来看,社工与基金会等公益组织之间是有着紧密联系的。
    对此,刘京表示,目前我国的基金会正在高速发展,拥有大量的资金。而且他们的工作已经从慈善向公益过渡,很多工作是与社工有交叉的。基金会也在扶持草根社会组织,社工机构完全可以成为他们的扶持对象。关键是怎样将两者结合起来,整合资源,促进社工人才队伍的壮大、推动社会工作的发展,这也是联合会正在考虑的重要问题。
    刘京提出的问题引起了与会专家的积极思考,从人着手成为大家的共识。
    史柏年表示,中国社会工作联合会、中国社会工作教育协会可以联合起来共同推进这样工作。
    中华女子学院副院长刘梦建议,可以建立联动机制,中国社会工作联合会通过实务研究可以提供社工岗位、了解实际需求,并反馈给中国社会工作教育协会,而中国社会工作教育协会则可以促进人才培养与实务的结合,为实务工作输送人才。
    北京大学社会学系教授马凤芝表示:“一方面,社工专业的学生找不到合适的岗位,而另一方面基金会等公益组织找不到合适的人才。要打破这样困局,硕士以上学历社工应该成为基金会的高级管理人员;基金会现有的高级管理人员也可以通过严格的培训发展为专业社工。”
    首都师范大学社会工作系主任范燕宁也认为可以引入公益慈善理念、人才,来帮助社工发展。
    与公益慈善资源相比,政府资金在社工机构收入中占了更大的比重,因而也引起了专家们的重视。
    对于当前的现状,范燕宁并不是太乐观。据她介绍,目前社工实务发展差强人意,社工专业的学生难就业,职业化程度还较低,专业价值还未得到充分体现。与此同时,机构社工得到的行业、政府关怀远远不够。比如,政府购买服务时往往是购买项目,而没有人员成本,社工的收入得不到解决。
    “社工提供的服务很多事是政府职能转变移交出来的,因此费随事转是必须的。”中国青年政治学院社会工作学院教授孙莹强调。
    在讨论如何获取资源的同时,更多专家将目光投向了更源头的地方:社工能干什么?
    中国人民大学法学院副院长龙翼飞强调:“社工专业的工作要与社会化服务需求相匹配,专业人才培养要转化为综合服务能力。”
    需求在哪?中华女子学院副院长、教授李明舜认为,社工要真正走向专业化必须制造并引领社会工作的刚性需求。
    “例如,儿童寄养工作,对于寄养家庭就有必要引入社工进行专业的评估,这样才能保证被寄养儿童的健康成长。”龙翼飞表示。
    北京吉利大学健康产业学院院长乌丹星则表示:“社工人才培养必须走出单一的教育视角,要有项目管理思维,能够提供解决方案,让市场认同。”
    “必须要回答,社工的职业定位是什么,能解决什么问题;实践路径是什么,专业能力怎样转变为产品和服务。”乌丹星强调。
    对于专家的意见和建议,刘京表示非常中肯,2016年中国社会工作联合会将通过筹备2017亚太地区社会工作区域联合会议、养老社工人才建设、社工实务基地推进等多种措施,积极推动社工行业的发展。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017