注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

用心筑梦 希望相随  

2016-02-26 15:04:45|  分类: 社工专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 徐州市云龙区社会工作服务中心 陈凡凡

    

“以民为本、为民解困、为民服务”是民政人的服务宗旨,民政工作是一项为人民谋福祉的事业,其中的社会工作是以利他主义为指导,以科学的知识为基础,运用科学的方法进行的助人服务活动。我有幸从事了这份“高大上”的职业。3年来,从这份工作中我收获了满满的幸福感。

提升社区社会组织服务能力

随着新形势下群众对专业社会工作者的需求,立足于普及社工理念、发展本土社工、服务社会组织,2014年3月,徐州市云龙区社会工作服务中心正式成立。6月,在徐州市开展的第二届公益创投活动中,中心申报的云龙区社区社会组织能力建设—云龙区2014年社区微公益项目督导获得立项。针对社区社会组织期望得到专业力量的指导、持证社工增强实操历练的需求,通过社会组织培力、交流观摩、现场督导、财务托管相结合的方式,全程督导公益项目的活动策划、项目实施、效果评估,促进社区微公益项目顺利实现项目目标,31家微公益项目产生良好的社会效果。与2013年底社会组织总数157家相比,2014年底社会组织317家,总数翻了一倍。我们不仅注重量的提升,更看重质的飞跃,2015年徐州市公益创投活动云龙区9个项目获得立项;在参与徐州市2016年公益创投项目的申报中,前30名有10个项目是云龙区社会组织申报的,主城区中数量最多。

加强社会工作人才队伍建设

云龙区社工人才能力提升计划是中心2015年徐州市公益创投活动中标的项目。以56名在云龙区各街道、社区、社会组织工作的持证社会工作者为服务对象。为提高他们的实务能力,项目设计了一套专业理论综合能力与实务相结合的系列活动方案,通过开展6次社会工作理论知识和个案、小组、社区社会工作方法集中培训、3期成长互助小组活动、优秀地区参访学习、与公益项目一一对接等项目活动,使服务对象能认同社会工作理念,掌握系统的社会工作专业理论知识并运用于实际,达到“发展社会工作,增强社工素养,提升服务水平”的目的。截至目前,全区持证社工86名,其中社工师15名、助理社工师71名,由社工领办成立的社会组织达10家。

    《云龙社工是怎么炼成的?》、《云龙区实现公益项目社区全覆盖》……一篇篇新闻宣传纷纷见诸报端,充分说明云龙区在加强社工人才队伍建设、推动社会组织参与社会治理等方面所做出的努力。

     公益之路  你我同行

   “老师,你讲的课真好。”、“老师,你什么时候再来?”这是我在2016年1月参加由徐州市教育局、徐州市未成年人保护委员会等部门联合开展的“法治启航——未成年人保护村小行”活动课后学生对我讲的话。听着孩子们稚嫩的童音,看着他们灿烂的笑容,更加坚定了我从事公益之路的信心。

    凡是过去,皆为序章,新开局就要有新作为。在雄关漫道真如铁的道路上,我们不是比谁跑得快,而是比谁走的远;在参与服务的过程中,我们不图有什么回报,只为能见你一笑,这,就是我的价值所在。作为社工人,就像我的名字一样,在平凡的岗位上谱写不平凡的乐章,多一份包容、多一份努力、多一份专业,怀着对社会工作的美好愿景,用生命影响生命,为云龙区社会工作发展尽一份绵薄之力!在建设“强富美高”新徐州的征程上留下浓墨重彩的一笔!

                               

                              

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017