注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

新年来了,谨防“新毒”入侵!  

2016-02-26 16:31:44|  分类: 社工专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 东莞市横沥镇隔坑社区服务站 陈艳娇   

 

     马上就要过农历新年,在新年期间人们都喜欢欢聚一齐,青年人就喜欢上KTV、歌舞厅的场所用特殊的方式来迎接新年。在这里提醒青少年要谨防“新毒”入侵!现在新型毒品十分泛滥、毒品危害十分强烈,但仍然有不少的青少年会误入歧途。在做禁毒社工这4年,总结了青少年吸毒的几大原因,这些原因也分了主观方面和客观方面。

一、主观方面包括了1.对毒品缺乏正确的认识,现时社会上很青少年对毒品是缺乏正确的认识,也存在很多错误的观点,例如认为新型毒品不会上瘾、新型毒品不是毒品、吸毒可以解除烦恼、减压、减肥等错误的观念。对毒品种类的认知和危害也缺乏正确的认识导致有些青少年上瘾后才知道已经太迟了。2.受好奇心的驱使。青少年身心发育还没有成熟,对新事物都存在强烈的好奇心,有些是明明知道毒品的危害的,但抱着试一试的心态,从而就一发不可收拾。3.不正常的逆反心理影响。有些青少年因为叛逆,凡是家长、老师不允许做的事情,他就偏偏要去做,越是制止他做他就越要去做,导致沾染毒品后才知道毒品的危害。4.受挫后逃避现实。青少年在学习、恋爱、就业、人际交往中收到挫折就心灰意冷,便想到借用毒品麻醉自己,试图在毒品中寻求安慰。5.受同伴或朋友的诱惑。交友不慎是导致很多青少年误入毒品的原因,过分轻信朋友,认为“哥们”就不会伤害自己,交友失误导致悔恨终生。

二、客观的原因包括1.不良的家庭环境影响。这里的不良环境更多是指家庭中父母是否和谐、青少年在家庭生活中是否得到家庭的温暖。如家庭和睦家人相处和谐的吸毒的几率会较小。而家庭破碎或单亲家庭或家庭经济富裕的父母过分溺爱的吸毒的几率也会高的。2.学校教育管理的失误。学校应该担负着教育青少年认识毒品的种类、危害和拒绝技巧,青年年要学会如何保护好自己,不受毒品的侵害。但有部分学校不把毒品教育列为必学常识教育,只要学生好好学习,忽视了常识教育的重要性。3.社会因素造成青少年吸毒。社会因素包含了缺乏对毒品的宣传教育、现时新型毒品以制以贩、社会禁毒氛围等影响。

青少年是国家未来的栋梁,是未来社会的主人翁、是家庭核心人员,我们要好好保护我们的下一代,避免受到毒品的毒害。在农历新年期间青少年更要提高警惕,保护自己  远离毒品!

 


                                      2016年1月21日

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017