注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

佛山社工机构为2864名贫困大学生搭建自助及互助平台  

2016-03-10 13:49:22|  分类: 业界资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南方日报 2016-03-10 记者 夏小荔

3月9日,佛山市心粤社工中心启动了“青春1+N”大学生助力成长计划项目。该项目将为“佛科院”2864名贫困大学生搭建自助及互助平台。据佛山市心粤社工中心的调查数据显示:佛山科学技术学院全日制在校生14852人,贫困生人数高达2864人,占到总人数的近19%。该学院对贫困大学生有政策优惠,设立国家助学贷款和助学金。但该机构表示,为完善高校贫困生帮扶体系,帮助高校贫困生摆脱经济困难,提高心理素质和实践能力,建议将“贫困生”改称呼为“自强生”。

机构通过开设、运营服务新媒体公众平台“佛大筑梦园”,定时发布助学政策、申请辅导和就业与公益参与资讯,希望通过搭建高校贫困生自强平台,组织校园贫困生互助小组,链接社会资源,探索出适合本土的高校贫困生帮扶模式。为服务对象整合和发布更多社会资源满足其发展需求、能力提升需求以及日常情感需求,让他们在心理层面有一个互助成长以及情感宣泄平台。

据佛山市心粤社工中心相关负责人介绍,在帮扶前,该机构经过问卷调查和个案访谈,形成了一份《高校对贫困生帮扶模式现状调查——以佛山科学技术学院为例》调查报告。调查报告显示“个人技能”、“心理问题”、“经济拮据”和“学习能力”和“情感困扰”成为了自强生们现在面临的主要问题和压力。该学院经济困难生来自农村地区的居多。农村地区居住占59.62%,高于来自城市地区的经济困难生。而贫困生的人际交往以及沟通方面意识较为单薄。

报告显示,有90.38%的贫困学生认为,学校需要增加对经济困难生的心理辅导活动(抗逆力训练等),期待学校“组织经济困难生朋辈互助小组,增强成长动力”。调查中,53.85%的经济困难生与周围同学相处可以做到关系“非常好”,但仍有42.31%与周围同学关系“一般”,甚至3.85%的学生感觉“不太好”。

据悉,心粤社工中心的“青春1+N”大学生助力成长计划项目是市民政局和市慈善会“2015创益合伙人计划”资助的项目之一,今年1月份开始正式运作。市民政局和市慈善会希望通过社会各界的共同努力,共同促进贫困学生的身心健康和全面发展。
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017