注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

农村“走亲戚”文化的变化  

2016-03-10 16:38:42|  分类: 社工专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者 四川师范大学成都学院 陈康丽 

过年了,好高兴!每逢春节,家家户户走亲访友,最喜欢亲人们聚在一起的感觉了。每年初一至十五这个时候,人们习惯放下手中的事,利用这短短的时间,拜访很久没有见过的亲人。今天大家约好走哪家,明天大家便拿着各自准备的拜年礼物“走亲戚了”,年味好不浓厚!喜欢这样的春节,喜欢这样的年味,更喜欢这个陪着我长大的年俗。

在我的家乡,“走亲戚”文化由来已久。初一是新年的开始,初二拉开走亲戚的大幕。走亲戚的次序是:外甥走姥姥家,闺女携婿走娘家,然后是去姑、姨、姐家。除特殊情况外,都要回拜。一直以来这种文化都在持续,氛围也很浓厚。可是,随着时代的演变,时间的流逝,渐渐地,我发现“走亲戚”好像越来越淡了。回到家乡,我依然爱着“走亲戚”,喜欢这种聚会的方式将多年不见的亲人聚在一起。可是,我发现参加“聚会”的人年年都在减少,本来想见的亲人也没有见到。询问之后才知道,原来是外出旅游了。

走到另一家,人也没有到齐,还是旅游了。突然之间意识到,旅游也渐渐地变成了过年的方式了。身边的许多朋友趁着过年放七天长假都安排外出旅游了,只有我还依然坚持这种“土气”的过年方式。渐渐地,我才意识到,“走亲戚”越来越安静了。时代在变,生活水平提高,人们的过年方式也在发生着巨大变化。传统的走亲访友已不再是唯一的过春节方式,人们喜欢上旅游,喜欢上采风,喜欢上平时的小聚,而不再是每逢春节便拿着大包小包的礼品走亲戚。到如今,只有爷爷辈们、父母辈们依然坚持过年走亲戚,而许多年轻人都热衷户外活动,特别是一些80、90后们已不再热衷这种传统方式。正如此,以血缘为纽带的宗族关系也变得越来越淡。就这样,传承已久的“走亲戚”文化开始安静下来,开始慢慢被别的方式所取代。

宗族关系的淡薄,预示着农村“走亲戚”文化的消逝。或许有一天,走在大街上,与我擦肩而过的那个人与我同宗族、同血缘,而我们却互相不认识。这一代,甚至是下一代就这样断了联系,变成了陌生人。对于这样的改变,感到深深的担忧!

这个春节,就这样安静的过完了。回到工作岗位上,与当地的居民谈论起这件事,谈论起我的遗憾。没想到,这些农转非的居民还觉得我奇怪,说他们已多年没有走亲戚了,亲人之间都是偶尔联系,没想到我的家乡过年还要走亲访友。原来,一切都在变了。随着经济时代的发展,许多传统的文化都渐渐被遗失,农村“走亲戚”文化的淡薄正是如此。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017