注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

受家暴妇女在社工帮助下找到新生活  

2016-03-01 22:28:02|  分类: 东莞社工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“反家庭暴力法”今起实施,记者探访全市首个家暴庇护中心
  
羊城晚报 2016年03月01日  记者 王红虹

国家首部“反家庭暴力法”于今天起正式施行,规定各地可单独或者依托救助管理机构设立临时庇护场所,为家庭暴力受害人提供临时生活帮助。记者从市妇联获悉,2015年东莞妇联接受的信访案件2761宗,其中直接涉家暴案件349宗,干涉婚姻、配偶外遇、家庭纠纷等涉婚姻家庭权益的就有1619宗,占全年的接访数据50%以上。
  
首个家暴庇护中心运行
  
位于东莞企石镇的向日葵家庭暴力庇护中心,是东莞全市首个“家庭式”家暴庇护中心。据悉,不到一年的时间,该家暴庇护中心共接待了四起前来寻求庇护的女性。羊城晚报记者在该中心看到,该中心设置了休息室、儿童室、舒心园、洗漱室、厨房等功能室,设置上很像一个“家”。
  
居住在东莞万江的侯某,在去年7月份时走进了庇护中心。刚进去的时候,企石庇护中心的社工们傻了眼,侯某身上青一块紫一块的淤伤,手上、脚上还有明显的伤痕。原来,侯某近几年来一直都受到丈夫的毒打。
  
侯某入住后,驻点在企石庇护中心的东莞正阳社工机构的周社工了解到,侯某的丈夫吸毒,且屡次不改,而侯某不敢离开丈夫的主要原因,就是侯某自身不具备独立生活的能力。找到了症结后,社工们为侯某找来东莞多个镇街的就业指导信息,建议侯某以外出就业的模式,暂时离开丈夫一段时间。在社工的鼓励和支持下,侯某的情绪得到缓解,并决定自己重新回到社会去工作。
  
同居期间也能申请庇护
  
“跟以前的做法不同的是,“反家庭暴力法”明确申请人身安全保护令不再依附其他诉讼,可以单独申请”,市妇联妇女儿童权益部部长易健华,一针见血地指出了该法规的亮点之一。明确“当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向人民法院申请人身安全保护令的,人民法院应当受理”。
  
除此外,在同居期间遭遇到家暴,也同样能够申请庇护。
  
值得注意的是,家庭冷暴力中的如夫妻间长时间冷战、甚至采取性冷淡的方式,从而使对方精神上得到了的侵害,这些都是侵害行为。东莞市委党校政法教研部副主任郑盛平认为,最高法院在配套司法解释时最好要有可触及到的关键点来帮助落地实施。同时,妇联等部门能多宣传,让更多市民能了解到一旦遭遇“精神侵害”,同样有司法途径来申请救助。


  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017