注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

一起来听听平凡社工的“不平凡故事”  

2016-03-16 15:37:23|  分类: 业界资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
遂宁晚报 2016-3-16

  听平凡社工的“不平凡故事”

  他们,工作在基层第一线,专门帮助社会上的贫困者、老弱者、身心残障者和其他需要帮助的人;他们,工作很平淡,也很烦琐,但是他们为提高社会福利水平做出了不少贡献……他们,就是在平凡岗位上用一颗爱心做着不平凡工作的社工。昨(15)日是国际社工日,记者走进社工这个群体,摘取了几个真实的社工故事,看看平凡岗位上的他们是如何用爱心、细心、耐心为居民排忧解难的。

  2年的开导

  让85岁的阿婆变得爱笑了

  姓名:王在婷 年龄:36岁 工龄:10多年

  工作单位:遂宁慈航社会工作服务社

  在昨日的国际社工日遂宁宣传周活动现场,一名身穿红色工作服的社工在耐心地为老人们讲解健康知识,她叫王在婷,从事社会服务工作已有10多年的时间了。

  王在婷告诉记者,从事社工这么多年,让她印象深刻的是明星花园社区85岁的一位老阿婆。“通常情况,我们帮助的是社区推荐的孤寡老人、残疾人等之类的,但是这位阿婆却是自己走进我们视线的。”王在婷说,他们每次开展活动的时候,这位阿婆都会主动上台表演节目,而且表演之后,不要任何礼品。

  阿婆的“奇怪”举动引起了王在婷的注意,她打听到阿婆的住处,发现她每天都会站在门口,落寞地望着门前络绎不绝的人流。经过接触,阿婆才“害羞”地告诉王在婷,她每次表演只是为了吸引社工们的注意。原来,阿婆的儿女在外打工,很少回家,身体不好的阿婆感觉特别孤独,只有社工到社区来开展活动,才让她感受到一丝温暖。

  听了阿婆的故事后,王在婷心里一惊,原来看起来开朗的阿婆,内心竟是如此寂寞。她随即决定,每天去探望阿婆,跟阿婆谈心,带水果去看她,把她当成自己的亲人。经过2年的开导,阿婆变得爱笑了,还会主动跟别人沟通了。王在婷告诉记者,做社工最大的成就感就是看到帮助的人得到最大的改变,如今阿婆一天天变好,身体也越来越好,她也就满足了。

  王在婷说,由于经常在外工作,陪家人的时间少,有一次儿子悄悄问她:“妈妈,我是不是你亲生的?”儿子的疑问让她心碎和不安,可她依然坚守在社工的岗位上。“我选择做一名志愿者,公益事业总需要有人付出,总需要有人去担当,我愿意成为这个人。”王在婷说。

  陪伴聊天

  她把老人当亲生父亲般服侍

  姓名:王敏 年龄:28岁 工龄:4年

  工作单位:蓬溪县心连心社会工作服务中心

  来自蓬溪县心连心社会工作服务中心的王敏,是一位朴素美丽的好社工。

  在蓬溪县县城中有一位退休的老干部,已80高龄,膝下也有儿女。按理说像这样的老人,本应和家人一起安度晚年。然而老伴突然患了精神疾病,失去了记忆,让老人深受打击。加上儿女不经常回家,老人也常年生病,后来更失去了听觉,渐渐的,老人对生活失去了信心,终日情绪低落。

  王敏和她的同事们了解到这个情况后,立即行动起来,带上一些生活必需品去看望慰问老人。看到老人家里乱了,王敏就主动将家里收拾得干净整洁;老人常年孤单寂寞惯了,不愿和她们多交流,王敏就多次努力,多次探望,老人最终被王敏的真心打动,逐渐和她交流起来。

  王敏告诉记者,熟络以后,老人喜欢和她聊他以前工作的事情,时不时脸上会浮现出一丝笑容,但是一聊到儿女、老伴失忆,老人心情还是非常低落。从那以后,王敏就再也不去触碰老人家内心深处的伤疤,每次离开的时候,老人家总是眼泪满眶,从老人家的眼中,王敏看到了老人心中的不舍。

  “其实,看着老人年纪这么大了,就会联想到自己的父母,我就想,反正都帮助了,不如就把他当成自己的亲生父亲来看待、照顾。”王敏告诉记者,由于她经常去看望老人,陪伴老人,老人的心态也变得比以前好了,对生活也有信心了。天气好的时候,还会主动推着老伴出门晒晒太阳。

  爱心传递

  曾经受助的她要帮助更多的人

  姓名:何川 年龄:25岁 工龄:5年

  工作单位:船山区志翔社会工作服务中心

  “婆婆,这个游戏要这么玩,才能够成功……”在活动现场,记者见到一位身材矮小,但是声音非常洪亮、精神气十足的青年社工在耐心地教导爷爷、奶奶做游戏。她叫何川,今年25岁,从事社工职业已有5年时间。

  说到为什么会选择这个职业,何川告诉记者,由于父母早逝,爷爷奶奶年纪大,她由一位好心的阿姨帮忙抚养长大,因此她的内心充满了感激之情。她告诉记者,由于自己曾得到过帮助,她想把这份感恩之情继续传递下去,所以读大学的时候,选择了社会工作专业,毕业之后,就来到志翔社会工作服务中心,别看她年纪小,但她却是我市社工里面的佼佼者。

  说到印象最深刻的帮助,何川告诉记者,一次前往金桂社区走访,发现一个婆婆独自坐在小区的一角发呆,还不停地抹着眼泪。何川便上前仔细询问后得知,与婆婆生活了几十年的恩爱丈夫去世了,她心情非常压抑。经过观察,何川还发现,这位婆婆天天都不吃饭,身体更是每况愈下,几乎天天躺在床上。

  “别说老年人,就算是年轻人这样,身体也吃不消啊。”何川说,她立马买了一大堆水果和生活用品去看望老人,希望走进老人内心,可以开导她。最开始老人拒绝和她详聊,将自己封闭起来。何川便天天带老人出去逛街、散步,并教老人做手工,甚至找到老人以前的朋友,一起开导老人,教老人把内心的郁闷释放出来。

  “我大概帮助了她快1年的时间,婆婆才开始渐渐地走出来,现在都能自己邀朋友出去散步了,进步还是比较大的。”何川告诉记者。

  3年陪伴

  她成为空巢老人的“精神支柱”

  姓名:龙琼 年龄:48岁 工龄:4年

  工作单位:遂宁艺宁女子公益俱乐部

  在杰灵小区有这样一位空巢老人,他的儿子因出事坐牢3年(去年才刑满释放,目前还属于矫正人员)。因儿子出事的影响,儿子坐牢期间周围的邻里都渐渐疏远了老人,不愿和老人接触。老人只有自己照顾自己,可随着年龄的增长,很多事情做起来都有心无力,所以日子过得很艰辛。但是,因为社工龙琼的出现,老人的生活起了“大变化”。

  据悉,龙琼所在的社工组织在小区进行扶助的时候,了解到老人的情况,她立即和同事们一起去探望这位老人,对老人家嘘寒问暖,主动帮老人家打扫家里的卫生,整理家务,和老人一起谈心交流。逢年过节的时候,龙琼和同事们还带上节日慰问品去看望老人,还专门带上医护人员为老人家检查身体。

  儿子不在家的3年里,龙琼每次的探望,都让老人家感动不已,本想着自己要孤独寂寞地度过这三个年头,可没想到有这样的好社工还一直惦记着自己,关心着自己。渐渐的,老人家不再像以前那样思念儿子而整天愁眉苦脸。有了龙琼她们的帮助,老人家脸上洋溢着幸福感动的笑容。

  天气好的时候,龙琼和同事们还会带着老人家到处散步,每一次要离开的时候,老家人依依不舍地送她们到小区门外,总是提醒龙琼她们下次早点过来。现在儿子回来了,龙琼和同事们一有空,依然会去看望老人家,这让老人心里十分高兴,倍感温暖。(实习生 王超 记者 唐静)
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017