注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

沈阳首批“全科社工”下月上岗 每人最多月补300  

2016-03-17 11:41:03|  分类: 业界资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 沈阳晚报 作者 白昕  

2016-03-15 


  最快6月份推行社区全年无休工作制

  沈阳首批“全科社工”下月上岗 每人最多月补300 

  居民去社区开准生证明,却被告知“负责计生的社工不在,明天再来吧”,开一张证明也要跑好几趟,居民叫苦不迭。未来,这样的情况将在沈阳一去不复返。3月14日,记者从权威部门了解到,预计今年4月份,沈阳首批全科社区工作者将正式上岗,届时每个社区都将配备2—3名全科社工,在全科社工服务台受理居民的各项事务,让居民们少跑冤枉路。

  首批全科社工下月上岗

  全科社区工作者(简称:全科社工)是指全面掌握各项社区工作职业技能的社区工作者,具有一人多岗、一专多能的优势,一人即可为有不同需求的群众提供全方位的贴心服务,以更灵活的工作方式了解民生民情。

  记者了解到,以打造“全科社工、全能受理、全心服务、全意为民”的社区工作者队伍为目标,沈阳在全市范围内启动了首批全科社工选聘工作。

  据介绍,今年3月初,沈阳各区、县都陆续进行了全科社工考试。目前,部分区、县的笔试成绩已经出炉,待各区、县全科社工笔试全部结束后,将进行“全科社工”资格认定。根据《沈阳市首批全科社区工作者选聘实施方案》,各区、县在完成“全科社工”资格认定的10个工作日内聘任“全科社工”上岗。

  记者了解到,如果一切进展顺利,沈阳首批全科社工将于下个月正式上岗。

  建立全科受理工作模式

  由于社区工作量的不断增大,每名社工除了各自负责的归口工作外,还要分片负责数以千计的居民,几乎每天都需要深入小区掌握情况或到相关部门联系工作。因此,居民上社区办事找不到对口人员的情况屡有发生。

  而在全科社工上岗后,各社区将建立“全科受理”工作模式,通过设立“综合服务”窗口或接待式“全科社工”工作前台,逐步取代“一站式”服务大厅,“全科社工”负责接待群众办事,并完成“一口式”受理的事务,其他社区工作者完成后台协同办理的事务和服务群众的其他事项。

  值得一提的是,对于受聘的“全科社工”,将按月发放岗位补贴,标准为每人每月100—300元,具体标准由各区、县自行确定。

  力争2—3年实现全员升级

  记者了解到,沈阳市将不断探索和总结经验,完善工作机制,力争用2—3年的时间,使全市社区工作者均具备“全科社工”的基本条件,并在此基础上择优上岗。

  据介绍,“全科社工”的选聘实行1—2年考核评定一次的动态管理办法,全市将适时制定《全科社区工作者管理办法》。

  下一步,沈阳市还将探索社区365天全年无休和预约服务等办法。其中,最快6月份,和平区内的近百个社区将推行全年无休工作制,也就是说周末、节假日也安排“全科社工”值班办业务,真正打通服务群众的最后一公里。

  面对社区全年无休,市民们纷纷点赞。“去年给孩子办入学,可是我和孩子爸都是双职工,最后只能硬着头皮跟单位请假,如果今后社区天天有人在,那就啥都不耽误了。”市民吴女士说。 (记者 白昕)


  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017