注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

在新发展理念下弥补短板 发挥专业社会工作的社会治理作用  

2016-03-25 10:33:15|  分类: 社工专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:中国社会报    时间:2016-03-11    作者:郭伟和   

2015年的政府工作报告中,李克强总理在加强和创新社会治理时代背景下,提出要“发展专业社会工作”,今年继续强调要“支持专业社会工作”,似乎差别不大。总理在政府工作报告中提出要“以新发展理念引领发展,坚持稳中求进工作总基调,适应经济发展新常态,实行宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的总体思路,把握好稳增长与调结构的平衡,保持经济运行在合理区间,着力加强供给侧结构性改革,加快培育新的发展动能,改造提升传统比较优势,抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,加强民生保障,切实防控风险,努力实现‘十三五’时期经济社会发展良好开局。”为此,专业社会工作要放在新发展理念下弥补短板这个角度,来理解其参与社会治理的作用。
什么是短板?李克强总理说“坚持以人民为中心的发展思想,努力补齐基本民生保障的短板,朝着共同富裕方向稳步前进”。他还说,“我国基础设施和民生领域有许多短板”。李克强总理多次强调,社会福利体系和社会政策要发挥好托底作用,真正做到精准扶贫。由此,如何发挥托底作用,提高社会政策的精准性,才是社会保障和社会建设的关键挑战。
如何提高民生保障和社会建设的精准性效果,这就涉及社会政策领域的治理结构和治理手段问题。那么,什么是社会治理?社会工作和社会治理是什么关系?现行的治理讨论一种思路认为治理是一种协调网络,通过一种多中心的权威体系,围绕具体的议题,进行非制度化、灵活而公开的协商和协调。也有人借鉴世界银行在非洲发展援助中提出的治理框架,希望通过政府管制体系改革,推行治理结构的法治化、负责任、公开、透明和善治。这两种思路一个强调民主参与、协商对话,另一个强调法治、透明和负责。还有一种思路,则是法国思想家福柯提出的管制技术概念。他认为政治治理核心在于通过一种什么样的权力手段和治理术,来进行社会治理。那么,专业社会工作到底是一种什么样的治理类型,发挥什么样的治理作用呢?
对于刚刚起步的中国专业社会工作,该如何给自己定位,参与到国家治理体系之中,当前仍处在纷争之中。一方面专业社会工作呼唤建立职业地位和专业形象,树立专业权威,要求自治空间;另一方面专业社会工作还没有获得公众的广泛认可和授权。所以,关键的问题在于我们通过什么样的策略,发挥什么作用,来建立专业形象,维护专业权威。如果社会工作没有“临床技术”,也就不成为一种职业以及一种抽象的社会科学;反之,如果社会工作只有“临床技术”,没有社会科学的想象力和文化敏感性,也不会构成一种专业,而是一种纯粹的规训技术。中国专业社会工作需要理解中国社会转型的社会背景,以一种整合的社会工作实践形态全面参与到中国社会发展之中。
根据党的十八大以来习近平总书记提出的治国理政方针,我们国家逐步确立了“五位一体”的发展模式和“四个全面”的治理方针。尤其是“四个全面”治理方针的提出,把深化改革、依法治国、从严治党和建设小康等治理策略和发展目标有机结合起来,这是中国当下国家治理体系现代化的基本纲领方针。沿着这个思路,再结合今年的政府工作报告,我们应该重新思考中国社会工作的专业化定位,要由一种狭隘的监视、规训技术,发展成一种增强个人能力、促进社会团结的社会治理手段,围绕着政府工作报告强调的全面建设小康的“十三五”发展目标,发挥积极作用。
第一,专业社会工作要积极参与到经济供给侧改革,伴随着国家去产能、去库存的产业结构调整,国家会进一步强调通过大众创业、万众创新,来促进积极就业。专业社会工作应该针对在产能压缩的改革政策下,帮助失业职工进行转业培训和就业援助,提升他们的就业能力,帮助他们走创新、创业道路。只有增强了在职人员的就业能力和创业能力,才能减轻消极的社会救助,把有限的福利资源提供给那些真正有需要的群体。
第二,面对国家扩大内需、开拓发展空间的政策导向,专业社会工作积极参与到西部贫困地区的扶贫开发和援助,要把扩大内需和发展现代农业及新型城镇化结合起来,大力发展农业合作社,培育农民的合作能力;大力发展城镇社区服务中心,培育新型市民社区参与意识和能力;大力发展社区互助,帮助留守人员建立支持网络;深入开展社区探访,把特困群体和国家的“救急难”政策结合起来,提高政策实施的精准性。
第三,要敏感意识到绿色发展的需求和环保事业的发展。今年的政府工作报告前所未有地强调要加大环境治理力度,推动绿色发展取得新突破。在经济新常态下,这给政府进行产能压缩和产业调整提供了契机,关键是如何找到环境保护和发展的有效途径。专业社会工作可以发挥社区宣传和教育的优势,把环境保护和绿色消费,当作社区生活文化的核心理念,融入社区建设和日常生活之中。
总之,正如十八大提出的“五位一体”的总体布局,政治、经济、文化、社会和生态文明是一体化的。尽管在政府工作报告中,专业社会工作作为一种社会治理手段放在了民生保障和社会建设领域,但是社会治理和社会建设必须和政治、经济、文化、生态建设保护工作结合起来。只有这样,专业社会工作才能有广阔的发展天地。
(中国政法大学社会学院教授 郭伟和)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017